Михаил Ходорковский: Главная задача - дискредитировать следующие выборы в Госдуму

Версия для печати
0
0
0

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский объявил, что на предстоящих в сентябре выборах намерен поддерживать более двухсот оппозиционных кандидатов, сообщает Guardian.

Ходорковский, рассказавший газете Guardian о своих планах возглавить российское правительство в изгнании, заявил, что у него "нет обязательств" перед президентом России Владимиром Путиным. Разговоры о том, что он обещал российскому президенту не заниматься политикой после помилования, являются "пропагандистским мифом", сообщил олигарх.

"Путин отправил меня в тюрьму на 10 лет, и Путин меня выпустил. Думаю, мы квиты. Теперь мы просто политические оппоненты", - заявил Ходорковский, выступая в Лондоне в клубе "Открытая Россия".

"Действительно, когда я вышел из тюрьмы, я не хотел соваться в политику. После 10 лет в тюрьме я просто хотел увидеть мою семью. Но потом, в 2014-м начался кризис на Украине. Россия вступила на путь самоизоляции и поиска врагов. Не вмешиваться стало невозможно", - цитирует Ходорковского Guardian.

Российские власти отреагировали на его действия тем, что завели уголовное дело против него по обвинению в убийстве мэра сибирского города, – что означает, что его арестуют по приезде в Россию. Сам он обвинения отрицает, а Интерпол не включил его в списки разыскиваемых, уточняет газета.

Биснесмен рассказал о планах поддержать оппозиционных кандидатов на сентябрьских парламентских выборах, при этом отметив, что сейчас его больше занимает разработка планов на будущее, когда путинское правительство "падет". "Вряд ли кто-то из кандидатов, поддержанных Ходорковским, пробьется в Думу, но задача здесь – дискредитировать выборы и показать их предполагаемую нечестность", - считает экс-олигарх.

"Людей будут сажать. Людей будут избивать и даже, возможно, убивать. Те люди, которые сегодня занимаются оппозиционной политикой, полностью осознают, что идут на риск. Мы сделаем все, чтобы минимизировать эти риски, но это не означает, что жертв совсем не будет", - отметил он.

Комментируя недавнюю фотосессию вместе с певицей Валерией и ее мужем Иосифом Пригожиным, которые известны пропутинской позицией, экс-олигарх отметил, что "некорректно делить общество на различные группы… Такое может привести к краху и гражданской войне». Ренее фанаты певицы жаловались, что ей не стоило бы встречаться с беглым олигархом, а представители оппозиции ужаснулись тому, что Ходорковский виделся со сторонниками Путина, напоминает Guardian.

По словам Ходорковского, находясь в Англии, он обнаружил "культуру дискуссии", в которой люди разных политических взглядов "соглашаются не соглашаться" друг с другом. "Если, входя в комнату, люди не уверены, что все остальные разделяют их политические взгляды, никто даже не начнет говорить о политике. Думаю, это правильно", - сказал он.

По мнению экс-олигарха, если в России когда-нибудь произойдет смена режима, Путину надо обеспечить неприкосновенность. "В нашей стране слишком много ненависти, наше общество слишком расколото. Кто-то должен научиться прощать. Если мы считаем, что обладаем более высокой моралью, чем наши оппоненты – а я надеюсь, что это так, –тогда именно мы должны начинать прощать, как бы сложно это ни было", - сказал он.

Ходорковский выразил уверенность, что власть Путина когда-нибудь падет, но не в ближайшем будущем. После этого, прежде чем проводить свободные выборы, необходимо на два года создать переходное правительство с ограниченными полномочиями, считает он.

Ранее он говорил, что готов в будущем стать президентом России, отмечает газета. Немногие россияне уделяют свое время олигархам, которые стали баснословно богаты в 1990-е годы, пока большая часть народа жила в бедности. Однако в отдельных кругах стали нехотя уважать Ходорковского в свете очевидно политического характера суда над ним и того тихого достоинства, с которым он отсидел свои десять лет, пишет издание.

Экс-олигарх переехал в Лондон в прошлом году из Цюриха, где он первоначально обосновался после освобождения. Как пишет газета, во время выступления экс-олигарха на мероприятии в четверг мер по обеспечению безопасности было не очень много – сам же он утверждает, что "после десяти лет в тюрьме "чувствует себя "в безопасности почти везде".