Негативное отношение к однополым бракам набирает силу в Эстонии

Версия для печати
0
0
0

В ходе исследования оценки ценностей жителей Эстонии выяснилось, что 60% респондентов против того, чтобы гей-парам было дано право регистрировать свои отношения. Таким образом, противников нашумевшего закона стало больше, в первую очередь, за счет женщин, следует из опроса, проведенного фирмой “Turu-Uuringute AS” по заказу “MTÜ Ühiskonnauuringute Instituut”.

По сравнению с осенью количество противников закона о совместном проживании увеличилось. В опросе, проведенном в ноябре 2015 года, отмену закона поддержали 54% респондентов.

"Поскольку право гей-пар регистрировать свои отношения ассоциируется у респондентов с законом о совместном проживании, сравнение двух опросов показывает, что неприязнь к регистрации своих отношений однополыми парами выросла, и прежде всего, за счет женщин", - пояснил старший научный сотрудник Пеэтер Эспак.

Если осенью против закона выступили 63% опрошенных мужчин и 43% женщин, то в последнем опросе против регистрации однополых пар были настроены 62% мужчин и 58% женщин.

"Этот сдвиг во взглядах женщин сложно объяснить, для того, чтобы узнать причины, следует провести отдельное исследование", - сказал Эспак. Принято считать, что женщины более снисходительны в отношении прав сексуальных меньшинств, но на самом деле сегодня различий нет. Против права на усыновление детей гей-парами было 77% респондентов как среди мужчин, так и среди женщин.

Кроме того, существует заметное расхождение во взглядах между русскоязычными и эстоноязычными респондентами. Если среди эстонцев против регистрации отношений однополыми парами было 57% опрошенных, то среди русских — 77%. В целом люди, говорящие на русском языке, более консервативны во всех вопросах, связанных с гомосексуальностью.

"Хотя исследование показало, что целых 53% граждан Эстонии относятся негативно к гомосексуальности как к явлению, большинство респондентов принимает гомосексуальных людей в своем окружении", - сказал Пеэтер Эспак.