The Guardian: Хрупкое перемирие в Сирии может стать первым шагом к окончанию конфликта

Версия для печати
0
0
0
Соглашение о прекращении огня могло бы приблизить мир в Сирии, и, несмотря на крикливую пропагандистскую войну Запада с Россией, дипломатия все еще дает основания для надежды, полагает обозреватель The Guardian Мэри Дежевски.
 
Первая причина хотя бы отложить пессимизм на потом - то, что это не просто бессчетное повторение уже пройденного Сирией урока. Это, скорее, фактическое расширение договора о перемирии, десять дней назад согласованного под эгидой ООН госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем Лавровым. Тогда предполагалось, что установленный срок прекращения огня - неделя - амбициозен, и это оказалось правдой, отмечает автор.

Согласно мирному плану, согласованному Россией и США в понедельник, правительство Сирии и представители оппозиции должны до полудня пятницы сообщить, готовы ли они соблюдать условия прекращения огня, которое не будет касаться джихадистских группировок "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра".

Сирийскому правительству и группе, объединяющей основных представителей оппозиции, понадобилось всего несколько часов на то, чтобы его принять. Если перемирие, пусть даже самое несовершенное, вступит в силу в конце этой недели, это будет совсем неплохо, учитывая текущее положение дел.

Очевидно, принятый план прекращения огня в Сирии далек от совершенства, замечает Дежевски. Однако не будем забывать, продолжает автор статьи, что это по сути - первая серьезная попытка остановить боевые действия, и уже хотя бы поэтому заслуживающая того, чтобы ей, говоря языком штампов, "дали шанс".

Главная цель нынешнего прекращения огня - доставить гуманитарные грузы в районы боев.

Хрупкое перемирие, если оно вообще продержится сколь-либо долгий период, может стать первым шагом на пути к созданию бесполетных зон или безопасных анклавов для мирного населения.
 
Многие на Западе считают, что военная кампания России в Сирии нарушила планы по созданию бесполетной зоны. Но на самом деле российские официальные лица никогда не отвергали подобной идеи. И уж если говорить о бесполетной зоне, то совместные гарантии со стороны России и США для ее создания будут значить много больше, нежели односторонние усилия Вашингтона с союзниками, пишет Дежевски.

Сегодня российское участие в сирийском вооруженном конфликте подается Западом как "особо деструктивное", но "в то же самое время существует вопиющее несоответствие между громогласным осуждением России, скажем, в Вашингтоне и Лондоне, и переговорами, которые проводятся тайно на самом высоком уровне".

Достигнутого соглашения может оказаться как раз вполне достаточно, чтобы снизить напряженность и впервые скоординированно доставить гуманитарную помощь жителям Сирии.