The Nation: Все, что мы думали и знали о России, неправильно?

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания The Nation, пристрастие к упрощенному взгляду на Россию, как на вечно неблагоразумного партнера, сделало продуктивное сотрудничество Вашингтона и Москвы невозможным.

Давайте представим себе гипотетическую ситуацию, в которой существует воображаемая страна - назовем ее Страна Х - обладающая ядерным потенциалом, способным уничтожить мир, с ней у США, как предполагается, сложились относительно мирные отношения после десятилетий взаимной напряженности.

Уважительный диалог и взаимные компромиссы могут привести к созданию глобальной коалиции для борьбы с ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Однако, вместо того, чтобы выбрать эту опцию, Соединенные Штаты предпочитают введение жестких санкций против Страны Х, чтобы ослабить ее испытывающую трудности экономику, а затем предлагают разместить на ее границах войска. И все это делается, несмотря на то, что если экономика Страны Х или ее правительство рухнут, мир будет брошен в пучину еще большего хаоса. Теперь подставим "Россия" вместо "Страна Х".

"В США нет почти никакой реальной, серьезной общественной дискуссии по поводу этого тягчайшего дипломатического кризиса, - говорит редактор и издатель The Nation Катрина ванден Хувел. - Традиционные СМИ, издания, имеющие некоторый авторитет у политической элиты, придерживаются своего рода религиозного взгляда: Путин и Россия всегда виноваты".

Постоянный подход, который характеризует другую страну в качестве вечного неблагоразумного партнера, затрудняет диалог США и России. Недавно Пентагон предложил в 4 раза увеличить расходы на содержание американских войск и сил НАТО, расположенных в Европе на восточной границе России. Представьте себе общественный резонанс, который последовал бы в США, если бы ситуация была обратной. Трудно поверить, что США потерпели бы размещение российских войск на наших северных и южных границах. И расширение НАТО, которое после окончания холодной войны добавило 12 новых членов, не помогает успокоить опасения России по поводу потенциального вторжения.

По словам Ричарда Саква, профессора российской и европейской политики в Университете Кента в Кентербери (Великобритания), украинский кризис стал симптомом, а не причиной. Он показал более серьезную проблему, связанную с исключением России от того, что Саква называет "Большим Западом": институты и идеология либеральных капиталистических демократий. "В последние 25 лет Россия была заблокирована в тупике, в том смысле, что у нее не было никакого стратегического пространства для развития, - полагает Ричард Саква. - В первые годы своего правления Путин хотел присоединиться к "Большому Западу", но Россию не допустили к участию в качестве равноправного и независимого партнера".

Грубость политического диалога в отношениях США и России превосходит времена холодной войны. Американские политики и лидеры других западных стран зачастую используют некорректный, разжигающий страсти язык, когда речь заходит о Путине. Мы попали в ловушку порочного круга, когда напряженность усиливается все больше. "Огрубление общественного дискурса, крах традиционной дипломатии, язык, к которому иногда прибегают наши западные лидеры, абсолютно шокирует", - заключает Ричард Саква.

Пока мы не станем винить исключительно Путина и Россию за ту ситуацию, в которой сегодня оказались. До тех пор, пока России не перестанут ставить в вину положение на Украине, кризис беженцев в Европе и конфликт в Сирии, Вашингтону и Москве нечего будет обсуждать.