The Washington Post: Путин реализует дипломатический блиц для укрепления сделки по прекращению огня в Сирии

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post комментирует последние дипломатические шаги Кремля по проблеме сирийского мирного урегулирования.

В среду президент России Владимир Путин был занят тем, чтобы поместить себя в центр усилий по обеспечению режима прекращения огня в Сирии, поговорив по телефону с лидерами Сирии, Ирана и Саудовской Аравии и заручившись их обещаниями сотрудничества.

В скоропалительной серии переговоров Путин оказался связующим мостиком между обеими сторонами конфликта, в котором Россия и Иран поддерживают президента Сирии Башара Асада, а Саудовская Аравия выступает заодно с повстанческими группировками, а также предстал как политик, укрепляющий шансы соглашения о прекращении боевых действий, согласованного Вашингтоном и Москвой ранее на этой неделе.

Асад назвал предложения, содержащиеся в сделке, "важным шагом на пути политического урегулирования". В соответствии с заявлением Кремля, сирийский президент подтвердил "готовность сирийского правительства содействовать осуществлению прекращения огня". Но пока что остаются значительные сомнения относительно жизнеспособности плана, который должен вступить в силу в полночь пятницы.

Путин рассматривает достижение сделки о прекращении огня как дипломатическую победу России, которая придает ей статус сверхдержавы, равный Соединенным Штатам, чего так долго добивался Кремль. Телефонные звонки в среду оказались продолжением этих усилий.

Несмотря на заверения Кремля, что российско-американские отношения улучшаются в результате подобных инициатив, в Вашингтоне имеют место весьма смешанные чувства о подобном согласии. В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил тех, кто скептически настроен в отношении усилий Москвы, в стремлении к войне. "Мы откровенно хотим сказать, что в этих голосах звучит призыв к войне, а не к миру", - заявил Лавров.