Минюст Великобритании: Сделка Кэмерона с Брюсселем не имеет юридической силы

Версия для печати
0
0
0
Министр юстиции Великобритании Майкл Гоув заявил о том, что "триумф" премьер-министра Дэвида Кэмерона на переговорах в Брюсселе может оказаться "мыльным пузырем", поскольку заставить Евросоюз выполнить данные обещания невозможно.

Лидер правительственной кампании за выход из ЕС Майкл Гоув дал интервью телекомпании Би-Би-Си, в котором усомнился в том, что договоренности, достигнутые Дэвидом Кэмероном в Брюсселе, будут воплощены в жизнь. Речь, прежде всего, идет о праве Великобритании игнорировать любые соглашения по укреплению и углублению сотрудничества стран внутри блока, а также об экономической защите  стран, не входящих в еврозону.

"Реформы Евросоюза, о которых договорился Кэмерон, не закреплены юридически обязательным актом. Соглашения не были зафиксированы протоколом, который бы соответствовал нормам высшей юридической инстанции ЕС  - Европейского суда", - сказал Гоув.

По мнению Гоува, нынешний статус договоренностей означает, что Европейский суд может пересмотреть, отменить или изменить соглашение в самом неблагоприятном для Великобритании свете.

"Европейский суд руководствуется договорами Европейского Союза, и поэтому до тех пор, пока это соглашение не будет внесено в виде изменений в договор [об учреждении ЕС], Европейский суд не связан никакими обязательствами по настоящему соглашению, – отметил Гоув, - А Дэвид Кэмерон добился соглашения между 28 странами. Это декларация в рамках международного права”.

Евроскептики критикуют сделку премьера с Брюсселем, называя ее "мыльным пузырем", а опросы общественного мнения показывают, что значительное большинство британцев считают, что план Кэмерона является "плохой сделкой для Великобритании".

В эти выходные премьер-министр объявил, что Великобритания проведет референдум о членстве в Европейском Союзе 23 июня 2016 года.

Кэмерон позволил министрам консервативного правительства вести агитацию за любую из сторон, что отражает глубокий раскол в консервативной партии по вопросу членства Британии в ЕС.