"Европейский вопрос" окончательно раскол Консервативную партию Великобритании

Версия для печати
0
0
0

The Independent публикует карту Великобритании, которая показывает существенный раскол внутри правящей партии консерваторов по вопросу членства Соединенного королевства в ЕС.

В общей сложности 119 депутатов-консерваторов объявили о том, что будут агитировать за выход Британии из ЕС, в то время как 134 тори поддерживают членство в блоке.

Таким образом, 119 тори ушли в оппозицию к своему лидеру - премьеру Дэвиду Кэмерону -  который возглавит кампанию "за" Евросоюз в преддверии референдума о членстве страны в блоке 23 июня. В то же время 134 депутата поддержат Кэмерона; еще 77 членов парламента на сегодняшний день не определились.

Иными словами, 41% депутатов-консерваторов - сторонники членства в ЕС, а 36% - евроскептики.

В том, какие районы представляет каждая группа депутатов, пытается разобраться издание. На интерактивной карте The Independent округа, окрашенные в фиолетовый цвет, представлены депутатами-евроскептиками, а области, окрашенные в голубой цвет, представлены в парламенте проевропейскими депутатами.

По мнению The Independent, на карте отсутствуют какие-либо закономерности, а "фиолетовые" и "голубые" области беспорядочно чередуются по всей стране. К примеру, на юго-западе Англии - в Корнуолле, Девоне, Сомерсете - 13 тори выступили против ЕС, 10 парламентариев - сторонники членства в блоке и еще несколько народных избранников не определились. 9 парламентариев от Гемпшира - евроскептики, лишь двое - сторонники Европы, четверо еще не определились. Между тем, в Кенте и Сассексе соотношение сторонников и противников членства в ЕС составило 12 к 11.

Получается, что "европейский вопрос" привел к окончательному расколу внутри Консервативной партии.