Foreign Policy: Обеспокоенность Пентагона действиями подводных лодок России и Китая нарастает

Версия для печати
0
0
0

Foreign Policy отмечает угрозу военному влиянию США в Тихом океане со стороны военно-морских сил России и Китая.

Командующий американскими вооруженными силами в Тихоокеанском регионе выражает обеспокоенность в связи с тем, что США не имеют достаточного количества подводных лодок для того, чтобы ответить на быструю модернизацию флотов России и Китая. Командующий предполагает дальнейшее ухудшение ситуации для военного влияния США в регионе.

Тихоокеанское командование США "испытывает недостаток от нехватки подводных лодок, а мои требования не удовлетворяются", - заявил в среду адмирал Гарри Хэррис на слушаниях комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США. Харрис рассказал, что наибольшую обеспокоенность вызывает то, что план Пентагона по модернизации американского флота не притворяется в жизнь с достаточной скоростью, чтобы успевать за своими тихоокеанскими соперниками.

Наибольшую тревогу вызывает та активность, с которой Китай и Россия наращивают свои подводные активы в Тихом океане. В конце прошлого года Россия завершила модернизацию своей военно-морской базы на Камчатке, чтобы разместить в ней атомные подводные лодки класса "Борей", оснащенные новыми баллистическими ракетами. Каждая подлодка способна нести на борту по 16 баллистических ракет "Булава". В общей сложности, до 2020 г. планируется построить 8 субмарин этого класса.

Адмирал Харрис отметил, что "Россия обладает самым дееспособным подводным флотом в мире после нашего".