Forbes: Армения - очередное государство-сателлит Путина, нацеленное в сердце НАТО

Версия для печати
0
0
0

Forbes отмечает укрепление военно-политического союза России и Армении.

За два дня до Рождества, пока американские политики погружались в праздники, Россия спокойной подписала с Арменией соглашение о противовоздушной обороне, ускорившее наращивание присутствия российских вооруженных сил в Армении, которое в основном остается малозаметным. Это оказалось наиболее ощутимым признаком того, что Путин создает новое государство-сателлит на границе НАТО, угрожая одному из незаменимых союзников США.

Укреплению России в Армении уделяется мало внимания в Вашингтоне, несмотря на то, что происходящее является ключевой частью плана Путина по доминированию в регионе - наряду с его действиями в Сирии и ростом военных связей с Ираном. Самое важное это то, что Армения имеет границу длиной в 265 км с Турцией, членом НАТО, находящимся на южном фланге альянса.

За последние шесть месяцев - с начала вмешательства России в сирийскую войну и давления на Турцию - приток ее военнослужащих и вооружений в Армению усилился, включая БПЛА, вертолеты Ми-24 и баллистические ракеты "Искандер-М". В июле прошлого года Путин отдал приказ о проверке боевой готовности российских военнослужащих в Армении с целью испытать возможности их реагирования на угрозы интересам России за рубежом.

Аналогичное военное развертывание России на границах любого другого государства-члена НАТО вызвало бы негодующую реакцию. Почему мы молчим перед лицом этой завуалированной агрессии против Турции? В конце концов, Турция является одним из важнейших союзников возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Мы игнорируем эту угрозу на свой страх и риск. Армения граничит с тремя важнейшими союзниками США: Грузией, Азербайджаном и Турцией. В настоящее время российские войска оккупируют часть территории Грузии. Азербайджан упорно сопротивляется запугиваниям Москвы и является ключевым элементом наших усилий по устранению зависимости Европы от поставок российских энергоносителей.

Военное присутствие России в Армении это кинжал, нацеленный в сердце НАТО на фоне укрепления российско-армянского союза. В то время как Москва бряцает оружием, Вашингтон молчит. Россия рассматривает Турцию как враждебное государство и не собирается отступать. Мы попустительствуем откровенной демонстрации силы Путиным. История XX в. говорит нам, что это добром не кончится.