Виктор Орбан: Соглашение между Турцией и ЕС о противодействии миграции - "иллюзия"

Версия для печати
0
0
0
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает соглашение между Европейским Союзом и Турцией по противодействию незаконной миграции в Европу иллюзией, сообщает Politico.
 
"План принять сотни тысяч беженцев из Турции и расселить их по всей Европе – это иллюзия", – отметил он.

В интервью немецкой газете Bild, опубликованном в четверг, Орбан заявил, что ЕС будет "покорно умоляет Эрдогана о безопасности на наших границах в обмен на деньги и обещания, поскольку мы сами не способны их защитить".

При этом, по его словам, Европейский Союз дает обещания, которые он не сможет или вскоре не захочет выполнять.

Орбан подчеркнул, что если бы Венгрия согласилась на такой шаг, то его бы "повесили на флагштоке прямо в Будапеште".

Лидеры ЕС проведут специальный саммит с Турцией в Брюсселе 7 марта, чтобы достигнуть договоренностей о прекращении притока мигрантов в Европу, о чем председатель Европейского совета Дональд Туск объявил в среду.

Ранее Орбан объявил, что вынесет на референдум вопрос о том, следует ли стране соглашаться принимать мигрантов по установленной для нее Евросоюзом квоте. По словам Орбана, предложенные Брюсселем квоты могут "радикально изменить культурную и религиозную идентичность Европы". Венгерский премьер назвал "грубой и агрессивной" манеру Берлина вести переговоры по урегулированию миграционного кризиса. По его мнению, вместо конфронтации Германия и Венгрия должны сотрудничать для решения проблемы мигрантов.