Европарламент требует ввести эмбарго на высокодоходные поставки оружия Саудовской Аравии

Версия для печати
0
0
0

Европейский парламент призвал Европейский Союз ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии, передает Reuters.

По мнению евродепутатов, Великобритания, Франция и другие страны ЕС не должны больше продавать оружие стране, которую обвиняют в геноциде гражданского населения Йемена.

Согласно официальным данным, Великобритания продала оружия более чем на $3 млрд. с тех пор, как Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене в марте прошлого года.

По данным Организации Объединенных Наций, почти 6 тыс. человек были убиты в конфликте, почти половина из них - мирные граждане. Европарламент отметил, что действует из гуманитарных соображений.

"Речь идет о Йемене. Нарушения прав человека достигли такого уровня, что Европа обязана действовать и прекратить продажу оружия Саудовской Аравии", - сказал Ричард Ховитт, британский левоцентристский депутат, который возглавлял усилия, чтобы провести голосование.

Голосование в Европарламенте не является юридически обязательным, но законодатели надеются, что голосование подтолкнет правительства стран ЕС согласиться на эмбарго после того, как петицию с требованием ввести эмбарго на поставки оружия саудитам поддержали 750 тыс. европейских граждан.

Саудовская Аравия возглавляет коалицию из девяти арабских стран, которые начали военную кампанию против повстанцев хути в марте 2015 года. Хути и их союзники, силы, верные бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху, обвиняют коалицию в военной агрессии.

В Йемене разразился один из худших в мире гуманитарных кризисов. По данным ООН, от голода в стране страдает половина населения, или 14,4 млн. человек. Клиники и больницы постоянно подвергаются ударам с воздуха.