Минобороны Франции открыло расследование в отношении газеты Le Monde за разглашение секретных операций в Ливии

Версия для печати
0
0
0

Министерство обороны Франции начало расследование в отношении газеты Le Monde за разглашение военной тайны, сообщает само французское издание.

Нанесение отдельных точечных ударов, подготовленных в ходе негласных, иными словами, секретных действий - такова линия поведения Франции в Ливии в ответ на угрозы ИГИЛ. Один из высокопоставленных сотрудников минобороны Франции заявил изданию: "Интервенция в Ливию стала бы последним делом. Необходимо избежать любого открытого военного вмешательства, надо действовать скрытно".

В Ливии, где Франция на протяжении месяцев наблюдает за действиями ИГИЛ, цель не победа в войне, а нанесение ударов по террористическим группировкам, чтобы затормозить усиление "Исламского государства". Достижение этой цели осуществляется во взаимодействии Парижа с Вашингтоном и Лондоном. На данном этапе курс, взятый президентом Франсуа Олландом, основывается на неофициальных военных действиях силами специальных войск. По данным блогеров, французские подразделения находятся на востоке Ливии с середины февраля.

В Ливии находятся две группы: одна действует под эгидой министерства обороны, вторая - подразделение DGSE, Главного управления внешней безопасности. Эти солдаты прибыли в Ливию тайно и подчиняются непосредственно Елисейскому дворцу. Специальные и секретные войска рассматриваются в военной доктрине Франции как "передовые" силы.

Международная интервенция, о которой идут размышления уже не первый месяц, наталкивается на сопротивление ливийских властей: они мирятся с целенаправленными акциями, но не желают видеть на своей земле иностранную коалицию, говорится в статье. Главные участники коалиции, Франция, США и Италия, не слишком стремятся к осуществлению вторжения после авантюры 2011 года, которая привела к смерти бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и обернулась хаосом в регионе, особенно в отсутствии мандата ООН.

С точки зрения применения тайных средств, действия нынешнего французского президента отличаются от линии поведения его предшественника Николя Саркози, который выступал за открытые операции, потому что был убежден, что "все тайное становится явным". Сегодня DGSE занимается совершенствованием действий в условиях секретности. Оптимизируется личный состав, улучшается подготовка. Задача - довести численность сил до тысячи военнослужащих.

В настоящее время французские силы в Ливии действуют по принципу "бей и беги": сбор актуальный информации на день, с тем чтобы при благоприятных условиях "нейтрализовать" представителя ИГИЛ или предотвратить теракт, угрожающий Франции.

Между тем 24 февраля министр обороны Жан-Ив Ле Дриан инициировал расследование в связи с нарушением военной тайны вследствие публикации газетой Le Monde материала о присутствии французских спецподразделений и тайных агентов в Ливии. В соответствии с уголовным кодексом, расследование будет проводить Директорат безопасности обороны (DPSD), структурное подразделение министерства обороны. В окружении министра обороны Франции считают: когда проводятся секретные операции, цель не заключается в том, чтобы они были раскрыты в ущерб безопасности людей и самих операций.