Глава Европейского командования армии США: Россия стремится "переписать" мировой порядок

Версия для печати
0
0
0

Выступая перед американскими конгрессменами, генерал ВВС США Филип Бридлав объявил о завершении эры попыток военного сотрудничества с Россией в Европе, информирует The Hill.

"Россия не хочет бросать вызов согласованным правилам международного порядка, - рассказал членам комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США генерал Бридлав. - Она хочет переписать их".

Филип Бридлав, возглавляющий Европейское командование вооруженных сил США и Верховное главнокомандование Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, прибыл на Капитолийский холм в Вашингтоне с целью защитить предлагаемый Пентагоном бюджетный план 2017 финансовый год, который включает в себя четырехкратное увеличение финансирования т.н. "Европейской инициативы по перестраховке", призванной "сдерживать агрессию России".

По словам Бридлава, западным союзникам потребуется время, чтобы вновь нарастить численность вооруженных сил США в Европе. При этом он выделил пять направлений, по которым должна осуществляться "Европейская инициатива": строительство инфраструктуры (порты, железнодорожные депо, полигоны); оборудование предварительного позиционирования; наращивание числа американских военнослужащих, размещаемых в Европе по принципу ротации; создание потенциала союзников по НАТО; проведение тренировок и учений совместно с союзниками по НАТО.

Тем не менее, Филип Бридлав отметил, что современные события не напоминают ему поворот ко временам холодной войны. "Это не холодная война, - пояснил свою позицию командующий. - Но я считаю, что мы не там, где должны находиться с точки зрения потенциала своевременного развертывания наших сил. Европейское командование вооруженных сил США работает вместе с союзниками, чтобы сдержать Россию, быть готовым вступить с ней в сражение и победить ".