Bloomberg: Путин переживет рецессию, Россию обойдет стороной политическая буря

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg делится прогнозом относительно внутренней социально-политической обстановки в России на ближайшие месяцы.

В то время как Россия вступила во второй год рецессии, большинство экономистов утверждают, что парламентские выборы в сентябре не вызовут протестов, прогремевших на всю страну в 2011 г.

В соответствии с опросом 27 экономистов, проведенным Bloomberg, существует 30% шанс, что экономические трудности приведут к политическим беспорядкам. Только 6 экономистов усмотрели, по крайней мере, 50% вероятность волнений.

Россия является одной из пяти развивающихся стран мира, в которых в этом году пройдут важные выборы. В отличие от Индии и Бразилии, в последнее время сотрясаемые демонстрациями и массовыми беспорядками, Россия пока что увидела только несущественные протесты. Несмотря на то, что президент Владимир Путин столкнулся с одной из самых сложных задач за время своего 16-летнего правления, рейтинг его общественного одобрения продолжает парить на рекордно высоком уровне на фоне авиаударов в Сирии и противостояния на Украине.

"Политической реакцией на эти проблемы, скорее всего, будет апатия, а не революция, - говорит Вольф-Фабиан Хунгерланд, экономист Berenberg Bank (Гамбург). - У Кремля под рукой слишком много козлов отпущения".

Последний опрос показывает, что сторонники Путина из партии "Единая Россия" опережают своих ближайших конкурентов на 29 процентных пунктов в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Вероятность политического переворота в стране "более ограничена, чем в прошлый раз из-за ухудшившихся отношений России с несколькими соседними странами, - полагает Кристиан Маджо, глава базирующегося в Лондоне отдела исследования развивающихся рынков Toronto Dominion Bank. - Все это свидетельствует о том, что россияне почувствуют себя более сплоченными и будут поддерживать свое правительство".