Голоса афроамериканцев подарили Хиллари Клинтон убедительную победу на праймериз в Южной Каролине

Версия для печати
0
0
0

USA Today сообщает о третьей подряд победе экс-госсекретаря США на первичных выборах Демократической партии.

На фоне решительной победы в Южной Каролине Хиллари Клинтон сделала серьезную заявку на то, чтобы сохранить и упрочить свое первенство над сенатором Берни Сандерсом по итогам т.н. "супервторника" - 1 марта этого года, когда президентские праймериз и кокусы пройдут сразу в 11 штатах среди демократов и в 14 среди республиканцев.

После подсчета 100% бюллетеней Хиллари Клинтон набрала в Южной Каролине 73,5% голосов избирателей. Берни Сандерс - только 25,9%. Серьезным успехом Клинтон обязана, прежде всего, голосам афроамериканцев, на долю которых приходится 6 из 10 избирателей Южной Каролины. Берни Сандерс оказался привлекательной кандидатурой для избирателей младше 30 лет.

8 лет назад убедительная победа Барака Обамы в Южной Каролине помогла ему заручиться поддержкой большинства т.н. "приверженных кандидатов" [делегат партийного съезда, который заранее объявляет, кого на выдвижение в президенты он поддерживает], и хотя в ходе той избирательной кампании Хиллари Клинтон успела выиграть еще несколько штатов, это не помогло ей получить номинацию от Демократической партии.

В ходе "супервторника" сразу в пяти штатах - Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Теннесси и Вирджинии - отмечается наличие значительного количества чернокожих избирателей, тогда как в Техасе зарегистрировано множество избирателей-латиноамериканцев. В целом, демократический электорат на более чем 40% будет небелым, что дает преимущество Хиллари Клинтон, которая в ходе субботних праймериз обошла Сандерса по голосам чернокожих с подавляющей разницей 6 к 1 или 87% против 13%.