Полгода тюремного срока за размещение петиции о присоединении Латвии к России

Версия для печати
0
0
0

Суд Курземского района Риги приговорил Максима Коптелова к 6 месяцам тюремного заключения за размещение в интернете петиции о присоединении Латвии к России, сообщает Delfi.lv со ссылкой на адвоката Максима Коптелову Илону Булгакову. 

По словам адвоката, полное решение суда будет доступно 11 марта, после чего оно будет обязательно обжаловано, поскольку это "позор для Латвии".

"Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое. Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв [к подрыву территориальной целостности ЛР] должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны", — считает адвокат.

Согласно материалам дела, Максим Коптелов разместил в интернете сообщение (петицию): "Обращение ко всем жителям Латвии! Сбор подписей за вхождение Латвии в состав Российской Федерации".

"Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)", — гласит текст петиции (орфография и пунктуация авторы сохранены).

Подсудимый призвал пользователей интернета на конкретном сайте подписываться за выдвинутую им инициативу, однако постскриптум гласит: "Ну а если на самом деле, то этот документ не несет не какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку".

Петиция была размещена (и до сих пор доступна) на сайте www.avaaz.org. По состоянию на 26 февраля поддержали 7 340 человек, последние подписавшиеся сделали это накануне.