Эксперты НАТО: Обороноспособность Альянса в Восточной Европе оставляет желать лучшего

Версия для печати
0
0
0
Члены НАТО в Восточной Европе уязвимы для возможной вооруженной агрессии со стороны России, говорится в докладе ряда военных экспертов альянса, в котором перечисляются изъяны линии сдерживания и недостатки оснащенности и подготовки некоторых членов блока, пишет Financial Times.

По сведениям издания, шесть авторитетных военных экспертов, в том числе бывший генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, британский генерал сэр Ричард Ширрефф и бывший министр обороны Италии Джампаоло ди Паола, пришли к неутешительному выводу, что "НАТО не в состоянии защитить восточные границы ЕС перед лицом все более агрессивно настроенной России".

В НАТО с началом военного вторжения Москвы на Украину в 2013 году было много разговоров о необходимости укрепления обороноспособности альянса, напоминает FT.
Однако, как отмечают эксперты Atlantic Council, "многие из ключевых членов блока все так же страдают от хронического недофинансирования и острого дефицита средств в их вооруженных силах". В качестве примера издание приводит данные о том, что из 31 вертолет Tiger ВВС ФРГ пригодны для использования только 10, а из 406 бронемашин могут быть задействованы лишь 280.

Не намного лучше, по мнению экспертов, обстоят дела в британских вооруженных силах. Как заявил генерал Ширрефф, "развертывание бригады, не говоря уже о дивизии, в состоянии боеготовности представляет собой сложную задачу".

Другие страны, состоящие в альянсе, недостаточно продвинулись в укреплении своих оборонных позиций в восточном направлении.

По словам генерала, в прошлом году НАТО проводила учения в Европе, для которых пришлось доставлять танки из Канады, "поскольку ситуация с запчастями и обслуживанием британской боевой техники была попросту отчаянной".

Доклад Atlantic Council станет третьим по счету серьезным предупреждением по поводу состояния обороноспособности НАТО за последний месяц.