Глава департамента труда и пенсий Велкиобритании: Премьер и минфин "невысокого мнения" о своем народе

Версия для печати
0
0
0
Заявление главы Департамента труда и пенсий Иана Дункана Смита о том, что премьер Дэвид Кэмерон и министр финансов Джордж Осборн "невысокого мнения о британском народе", подтверждает дальнейшее углубление раскола внутри Консервативной партии Великобритании касательно членства страны в Европейском союзе, пишет The Independent.
Ранее, в субботу, премьер-министр предупредил, что выход страны из ЕС будет "прыжком в неизвестность", а канцлер казначейства Осборн отметил, что "брексит" станет "глубоким экономическим шоком".

Комментируя заявления руководителей тори, Дункан Смит обвинил руководство страны в "пессимизме" относительно возможностей самостоятельного развития Британии.
"Почему у нас настолько невысокое мнение о британском народе, что речь идет о "прыжке в неизвестность", мы говорим о "глубоких потрясениях?" - спросил Дункан Смит, выступая в эфире шоу Эндрю Марра на телеканале  Би-би-си.

"У меня другое мнение - Англия является великой страной, народ изобретательным, новаторским, и он найдет способ для реального развития, - заявил Смит, - Вся стратегия в кампании ["против" выхода Великобритании из ЕС] основывается на тезисе о том, что мы слишком малы, слишком незначительны".
По мнению главы Департамента труда и пенсий, в рамках пересмотра условий пребывания Британии в ЕС властям необходимо провести переговоры о доступе к единому европейскому рынку - при этом восстановив пограничный контроль для ограничения иммиграции.

Европейские страны, не входящие в ЕС, но имеющие доступ к единому рынку - Исландия, Швейцария и Норвегия - являются членами Шенгенской зоны, что означает, что они имеют более слабый пограничный контроль, чем Великобритания, отмечает газета.
В прошлом году Кэмерон уступил критикам, позволив членам кабинета министров публично озвучивать свое мнение по вопросу членства в ЕС.

Референдум о членстве Британии в Европейском союзе пройдет 23 июня 2016 года. Большинство опросов показывают небольшое преимущество сторонников единой Европы.