Жалобы на действия серийных насильников скрывались из-за "атмосферы страха", которая царит на Би-би-си

Версия для печати
0
0
0

Запоздалое разоблачение телеведущего Би-би-си Джимми Сэвила как одного из крупнейших сексуальных преступников Великобритании привело к более широкой дискуссии о проблеме педофилов во власти, которые могут совершать преступления и уклоняться от ответственности в течение долгого времени.

Расследование случаев сексуальных домогательств со стороны Сэвила, проводившееся группой Джэнет Смит, установило, что за время его работы на Би-би-си на ведущего было подано восемь неофициальных жалоб.

В общей сложности от действий Сэвила пострадало 72 человека, в том числе зафиксировано 8 случаев изнасилования; еще 21 человек пострадал от действий коллеги Сэвила - Стюарта Холла.

В соответствии с материалами специального доклада, часть из которых оказалась в открытом доступе, Би-би-си обвиняется в культивировании "неприкасаемых звезд и руководителей".

"Чудовищные" злоупотребления со стороны Джимми Сэвила и Стюарта Холла стали возможны благодаряда существовавшей внутри корпорации"культуре страха", говорится в докладе. Также топ-менеджеры корпорации скрывали жалобы на Сэвила из-за "атмосферы страха", который до сих пор существует на Би-би-си.

Телеведущий Стюарт Холл сознался в том, что в период с 1968 по 1986 год изнасиловал 13 девочек, после чего был заключен в тюрьму.

Джэнет Смит заявила о том, что Сэвил - который умер в 2011 году в возрасте 84 лет, так и не ответив за свои преступления, и Холл - были "серийными сексуальными хищниками", а у руководство Би-би-си было 5 очевидных возможностей остановить их неправомерные действия.

В докладе отмечается, что Сэвил совершал сексуальные преступления "всякий раз, когда возникала соответствующая возможность", и инциденты имели место "практически в каждом помещении, где он работал".

[Группа Джэнет Смит, ранее работавшей судьей в Высшем суде Лондона, была сформирована по инициативе Би-би-си для оценки корпоративной культуры и работы компании в годы, когда там работал Джимми Сэвил (1964-2007).

Сэр Джеймс Сэвил (31 октября 1926 — 29 октября 2011) — английский диджей, телеведущий и благотворитель. Известен как ведущий программы для детей Jim'll Fix It на BBC. Пожертвовал около 40 млн. фунтов стерлингов на благотворительность. За свою деятельность в 1990 г. был удостоен рыцарского звания. Однако после смерти Сэвила разразился скандал, связанный с открывшимися множественными случаями сексуального насилия и домогательств с его стороны, в том числе в отношении несовершеннолетних].