Forbes: Несмотря на рост безработицы, рынок труда в России более стабилен, чем год назад

Версия для печати
0
0
0

Обозреватель Forbes Марк Адоманис анализирует последние данные в сфере занятости и безработицы в России.

Росстат только что выпустил обновленные данные по безработице, с которыми весьма интересно ознакомиться. Самый важный и очевидный факт говорит о том, что в течение всего 2015 г. безработица в России увеличивалась: с 5,5% в начале года до 5,8% к его концу.

Рост безработицы минимален по сравнению с огромным всплеском 2009 г., но он демонстрирует, что спад в экономике широк по своему охвату и потери в рабочей силе не сконцентрированы в какой-то одной отрасли. Снижение занятости в России стабилизировалось к ноябрю и за последние три месяца ее значимых изменений не зафиксировано. Это, в свою очередь, предполагает, что состояние рынка труда в наступившем году вряд ли ухудшится - слабое утешение для российских работников, уже потерявших работу, но данные не дают каких-либо признаков того, что кризис может усугубиться.

Еще более интересным является региональная разница. Несмотря на очевидное замедление российской экономики, Санкт-Петербург и Москва, несомненно, два самых больших и важных экономических центра, увидели, как уровень безработицы в них в начале 2016 г. вырос всего лишь на 1,7% по сравнению с предыдущим годом.

Хуже всех в этом плане почувствовала себя Сибирь, где некоторые из самых крупных и густонаселенных регионов (например, Красноярский край, Иркутская и Новосибирская области) оперируют показателями безработицы в 8% и выше. Алтай в особенности выглядит переживающим полномасштабный кризис занятости: безработица в нем составляет 10,2% и продолжает расти.

В целом, данные безработицы подтверждают общую тенденцию текущего экономического кризиса: он не столь острый, как в 2009 г., но причины его гораздо глубже. Предсказывать будущее российской экономики трудная задача. Но на данный момент статистика показывает, что российский рынок труда слабее, чем год назад, но одновременно более стабилен. Это довольно хороший итог для экономики в целом.