The Guardian: Россия и США необходимы друг другу в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Перемирие в Сирии, которое было достигнуто благодаря России и США, является рискованным, но единственно возможным шагом в сложившейся ситуации. Во многом Вашингтону пришлось подстраиваться под позицию Москвы, которая поддерживает сирийского президента Башара Асада, пишет The Guardian в редакционной статье.

Военное вмешательство Москвы в сирийский конфликт изменило весь ход событий. И если изначально некоторые насмехались над тем, что Россия отправила в эту страну самолеты, то в дальнейшем они поняли, насколько сильно влияют российские вооружения на ситуацию в Сирии. Благодаря России режим Башара Асада укрепил свои позиции до такой степени, что теперь его свержение кажется крайне отдаленной перспективой. При этом в будущем перед Москвой стоит непростая задача по координации усилий с Западом в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России) и восстановлению государственности.

Издание отмечает, что почти все стороны сирийского конфликта продолжают ненавидеть друг друга  — а потому что, по всей видимости, ключевые игроки заинтересованы в том, чтобы в будущем добиваться своих целей иным способом. Эксперты оценивают перемирие, заключенное во многом на условиях России, которое длится уже третий день, как крайне положительный момент.

Конечной целью России, по-видимому, является сохранение стабильного сирийского государства в качестве союзника и клиента, однако такая цель несовместима с безоговорочной поддержкой президента Асада. Россия поняла, что в Сирии необходимо заключить особое сложное соглашение, которое бы устроило и курдов, и суннитское арабское большинство.

Джон Керри, госсекретарь США, достаточно хорошо разыграл слабые карты США. Америка лишилась влияния в Дамаске несколько лет назад, когда она преждевременно выступила против президента Асада.

Нынешнее соглашение не исключит насилия полностью, но существенно снизит его уровень. Сирийский конфликт стал настолько сложным и опасным, что даже стороны, которые изначально враждовали друг с другом, готовы к сотрудничеству. Угроза еще большего обострения была главным движущим фактором всех переговоров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что перемирие, несмотря на его хрупкость, в интересах всех ключевых игроков. Россия и США нуждаются друг в друге, и в то же время они пытаются использовать друг друга, констатирует издание.