Бывший посол Канады в США: Обычная дипломатия не дает ответ на угрозы демократии со стороны России

Версия для печати
0
0
0

The Globe and Mail приводит мнение бывшего посла Канады в США Дерека Берни, высказавшего свое беспокойство по поводу итогов последних соглашений, достигнутых в Женеве. Он полагает, что такой исход переговоров всерьез заставляет опасаться за ценности демократии, которые не могут одержать победу над безжалостными выходками и националистическим рвением демагогов, подобных президенту России Владимиру Путину.
На протяжении всей истории деспоты ищут "уважения" или повод защитить права "своего народа" за пределами их собственных границ. Когда в ответ западные страны проявляют слабость, или руководствуются узкими личными интересами, деспоты начинают использовать образовавшийся вакуум и беспорядок. Панацея "о сферах влияния" и "нейтралитете" может предоставить некоторое утешение апологетам такого поведения, но они просто скрывают этим сложение своих полномочий лидерства, принятия решений и морали.
Украинцы ни в коем случае не группа ангелов, но они заслуживают нечто большего, чем риторическую поддержку, поскольку они изо всех сил пытаются сопротивляться экономическим и военным угрозам со стороны своего пугающего соседа. Выборы в следующем месяце станут не только возможностью для обретения внутренней легитимности и стабильности, но и позволят украинцам наметить собственный курс развития своей страны. Поэтому выборы, которые утвердят политическое руководство Киева, последняя вещь, которая нужна Путину. Отсюда его стратегия заключается в том, чтобы посеять семена внутреннего хаоса и беспорядка. Попытки России дестабилизировать, и, возможно, расчленить Украину, продолжаются и не встречают сопротивления. Запад воздерживается от мощных действий в ответ, как экономических, так и военных, чтобы это не было воспринято в Москве, как "провокация". Запад подписывает бессмысленное коммюнике в Женеве, что позволяет ему закрыть глаза на рост этнического национализма в восточных регионах Украины, где происходят тщательно скоординированные российскими спецслужбами выступления. Призывы к деэскалации категорически игнорируются.
По мере того, как Украина сгибается под военным и экономическим давлением России, все более очевидной становится  мучительная неспособность многосторонних институтов, таких, как ООН, сделать что-то большее, чем просто говорить о вопиющих нарушениях международного права и национального суверенитета. Если демократические государства не смогут сплотиться в защиту ценностей, которые они провозглашают, то мы действительно скатимся к миру, где каждый будет сам за себя.