The Guardian: МВД Великобритании подводит правовую базу для легализации массовой слежки спецслужб

Версия для печати
0
0
0

Правительство Великобритании утвердило последнюю редакцию законопроекта о следствии и сыскной деятельности, известного также как "кодекс сыщика", пишет The Guardian.

Новый законопроект позволит британской полиции получать разрешение на доступ к любым типам контента связи и данных в массовом порядке, в том числе прослушивать телефонные переговоры граждан, а также взламывать компьютеры без ведома их владельцев, получая доступ к истории просмотров страниц в интернете.

Расширение полномочий полиции, прописанное в новом законопроекте о следствии и сыскной деятельности, является инициативой главы британского МВД Терезы Мэй, которая настаивает на законодательном закреплении расширения полномочий спецслужб до конца текущего года, несмотря на радикальную критику отдельных парламентских комитетов в прошлом месяце.

Законопроект разработан, чтобы обеспечить всеобъемлющую правовую базу для закрепления права спецслужб получать несанкционированный доступ к пользовательской цифровой технике, от смартфонов до ноутбуков и стационарных компьютеров в любой точке мира. Законопроект является ответом на публикацию информации о государственных программах массовой слежки известным осведомителем Эдвардом Сноуденом. Правительство надеется, что уже этим летом законопроект будет поддержан депутатами Палаты общин, а к осени - членами Палаты лордов.

По словам Мэй, новый законопроект значительно отличается от предыдущих вариантов закона о полномочиях правоохранительных органов, например, в нем учтены большинство из 122 рекомендаций депутатов и экспертов, поэтому новая редакция закона соответствует стандартам открытости, прозрачности и надзора.

"Вместо полного пересмотра, нам продемонстрировали косметические поправки в ответ на жесткую критику законопроекта", - оценил новые поправки руководитель британской коалиции "Не шпионьте за нами" Эрик Кинг.