Foreign Policy: Чтобы притупить энергетическое оружие Путина, американского экспорта природного газа недостаточно

Версия для печати
0
0
0

Foreign Policy уделяет внимание геополитическим аспектам энергетической политики Вашингтона.

Массивный танкер занял на прошлой неделе свой причал в Луизиане и начал погрузку тысяч тонн сверхохлажденного американского природного газа. Корабль вошел в историю, когда буксиры подтолкнули его из терминала в открытое море: впервые за почти 50 лет газ из 48 континентальных штатов [не включая Аляску и Гавайи] был экспортирован за границу по морю.

Событие также отметило собой кульминацию многолетних дискуссий о том, как энергетический бум в Америке потенциально может дать Вашингтону новую стрелу для его геополитического колчана, позволяя ему поставлять дешевую энергию для союзников в Европе и Азии, избавляя их от зависимости от огромных запасов газа российского диктатора Владимира Путина.

Единственная загвоздка в том, что первый груз, помещенный на танкер "Asia Vision", грузоподъемностью 100 тыс. тонн, движется к берегам Бразилии, а не европейским странам, пытающимся выкрутиться из российского захвата. Это подчеркивает то, что приход Америки в качестве экспортера энергии, несмотря на всю важность этого события для изменения конфигурации энергетических рынков, не превращается автоматически в геополитический инструмент, который такие страны, как Россия, используют для продвижения своих национальных интересов.

Только потому, что американские компании производят, а теперь и в состоянии экспортировать огромное количество энергии, вовсе не означает, что они автоматически станут частью арсенала политиков в Вашингтоне. Для компаний, добывающих, замораживающих и экспортирующих газ, ключевым фактором является экономика, а не политика. Американские компании будут продавать газ тем покупателям, кто заплатит больше денег, а не поставлять его туда, где он лучше всего послужит стратегической программе США.

Есть и другие технические проблемы, связанные с идеей о том, что газ из США может спасти Европу от Москвы. Европа обладает множеством терминалов для импорта сжиженного природного газа, и большинство из них не загружены полностью. Но их подавляющее число расположено в Западной Европе, особенно в Испании, но не в таких странах, как Литва, Украина, Венгрия и Болгария, зажатые в тиски энергетической зависимости от России.