Минобороны: Кандидат-лейборист на пост мэра Лондона "неблагонадежен" и связан с экстремистами

Версия для печати
0
0
0

Министр обороны Великобритании, консерватор Майкл Фэллон допустил беспрецедентно резкие высказывания в адрес одного из кандидатов в мэры Лондона, лейбориста и мусульманина Садика Хана, сообщает Daily Mail.

Хан утвержден лейбористами кандидатом на выборах мэра Лондона, которые состоятся в мае этого года, и является главным соперником кандидата от консерваторов Зака Голдсмита.

Майкл Фэллон назвал Хана «лейбористским холопом, говорящим на одном языке с экстремистами» и заявил, что личные связи кандидата с политическими и общественными деятелями со скверной репутацией делают его «неподходящей кандидатурой на роль защитника столицы от террористической угрозы». Под неблагонадежными личностями министр обороны подразумевал, в частности, американского религиозного фанатика Луиса Фаррахана, правозащитником которого выступал Садик Хан, когда тому запретили въезд в Великобританию.

Фаррахан является чрезвычайно конфликтной фигурой, он осудил белых людей как «дьяволов» и сравнил еврейский народ с «кровопийцами», назвав Гитлера «великим человеком»

Сам Хан, оправдываясь, заявил в прошлом месяце, что, будучи адвокатом и правозащитником, он был вынужден выступать от имени «некоторых сомнительных лиц».

«Учитывая силы МВД и полицию, у нас есть возможности по развертыванию до 10 тыс. силовиков в случае террористических актов, подобных парижским. Мэр играет важную роль в защите Лондона, поддерживая полицию, и обнадеживая общественность», - заявил Фэллон.

«Нам нужен мэр, который поддерживает и выступает заодно с полицией, службами безопасности и вооруженными силами. Лейбористы же, напротив, угрожают безопасности нашей страны и Лондона, в частности», - добавил глава Минобороны.

Садик Хан заочно ответил на критику Фэллона в эфире радиостанции LBC, заявив, что подобные высказывания дискредитируют все министерство обороны.  Не желая оправдываться, он лишь сказал: «Ради бога, давайте хотя бы эту избирательную кампанию проведем в позитивном ключе!».

«Садик последовательно выступал против экстремизма и терроризма. На протяжении всей своей жизни он получает угрозы со стороны мусульманских экстремистов из-за своих умеренных взглядов. Он единственный кандидат на этих выборах, у которого есть реальный план борьбы с радикализацией», - сказал представитель Садика Хана, по мнению которого атаки на умеренных мусульман лишь затрудняют борьбу с экстремизмом.