Министерство обороны Великобритании обвиняется в смерти резервистов из-за невыносимых условий на учениях

Версия для печати
0
0
0

Минобороны Великобритании может быть признано виновным в гибели 13 июля 2013 года в одном из национальных парков Уэльса трех резервистов - младших капралов Крейга Робертса и Эдварда Махера, а также капрала Джеймса Дансби из специальной воздушной службы (SAS), сообщает The Guardian.

Управлением по охране труда в Великобритании [Health and Safety Executive, HSE -  полуавтономная негосударственная организация в Великобритании, которая отвечает за стимулирование, регулирование и проверку выполнения требований законодательных актов по охране труда и технике безопасности] может быть вынесен выговор Минобороны за неоказание своевременной медицинской помощи, что повлекло смерть военнослужащих.

Ранее в ходе расследования причин смерти трех спецназовцев после 16-километрового марш-броска в один из самых жарких дней 2013 года было заявлено о серьезных ошибках, совершенных армейским руководством, которое планировало учения.

Глава HSE Нил Крэйг сказал, что до проведения военных учений Минобороны должно проводить тестирование на готовность к физическим нагрузкам потенциальных кандидатов на участие в маневрах.

«Министерство обороны обязано управлять рисками во время учений. Это не удалось сделать в этом случае», - отметил он.

В ходе злополучных учений в июле 2013 года резервистам было велено в условиях жары (29,5 градусов Цельсия) со всем снаряжением штурмовать самый высокий в районе учений пик «Пен и Фэн» (валл. - Глава хрупкая (Pen y Fan), национальный парк Брекон-Биконс). По официальным данным, резервисты погибли от теплового удара и/или обезвоживания.