Бои без правил заключенных тюрьмы Сан-Франциско: охранникам предъявлены обвинения в организации

Версия для печати
0
0
0

Reuters сообщает о продолжении нашумевшей истории вокруг проведения подпольных гладиаторских поединков между заключенными одного из пенитенциарных заведений Калифорнии.

Троим сотрудникам одной из тюрем Сан-Франциско прокуратура предъявила обвинения в организации жестоких поединков между заключенными. В деле, возбужденном окружной прокуратурой еще весной прошлого года [материал Центра Актуальной Политики от 29 марта 2015 г.], упоминаются сцены тюремных боев, напоминающие сюжет х/ф "Бойцовский клуб" с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном в главных ролях.

О нарушениях прав заключенных в этой тюрьме стало известно весной прошлого года, когда государственный защитник нескольких обитателей пенитенциарного учреждения в Сан-Франциско изложил их заявление, согласно которому четверо заместителей начальника тюрьмы заставляли заключенных драться друг с другом в "гладиаторском стиле", принимая при этом ставки на итоги поединков.

Заключенные утверждают, что были вынуждены сначала тренироваться, а потом драться, так как начальство тюрьмы угрожало им расправой и лишением пищи. Один из заключенных заявил, что ему угрожали изнасилованием. Государственный защитник Джэфф Адэчи сообщил следствию, что о боях узнал 12 марта 2015 г. от отца одного из заключенных.

Самое серьезное обвинение прокуроры предъявили заместителю начальника тюрьмы Скотту Неу, которому грозит 10 лет заключения не только за организацию поединков между обитателями тюрьмы, но и за то, что он заставлял заключенных играть в азартные игры на еду, чистую одежду, постельное белье и т.п.

"Подвергать заключенных унижающему человеческое достоинство бесчеловечному обращению является насмешкой над всей системой правосудия", - говорится в заявлении окружного прокурора Джога Гаскона.