ИГИЛ получает финансирование от международных валютных операций на Ближнем Востоке

Версия для печати
0
0
0

По данным, обнародованным в ходе заседания комитета британского парламента по иностранным делам, валютные спекуляции ежемесячно приносит террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) доход в размере до $20 млн., сообщает Daily Telegraph.

Глава подкомитета по противодействию финансированию терроризма Джон Бэйрон заявил, что средства для игры на валютных рынках группировка получила во время захвата североиракского города Мосул в июне 2014 года, где в филиале центрального банка хранились $429 млн. По его словам, на эти цели также используются пенсионные выплаты, перечисляемые иракскими властями жителям районов, находящихся под контролем террористов.

Выручка от валютных спекуляций переправляется на территории, подконтрольные ИГИЛ, с помощью неформальной системы денежных переводов «хавала», распространенной в мусульманских странах, пишет газета.

В декабре 2015 года Центральный банк Ирака запретил проводить валютные аукционы 142 организациям, которыми, по данным США, пользовались агенты ИГИЛ, чтобы получить наличные деньги. Представитель британского МИДа Тобиас Эллвуд признал, что в финансовой системе ближневосточных государств имеются лазейки, которыми пользуются террористы, но, по его словам, ведется работа по их ликвидации. Эллвуд также заявил, что сотрудники банков не были осведомлены о транзакциях, связанных с ИГИЛ.