The Washington Post: Победители и проигравшие в "супервторнике"

Версия для печати
0
0
0

The Washington Post подводит итоги последних предварительных партийных голосований в США.

Самый важный день и вечер сезона президентских праймериз 2016 г. завершен. Избиратели в 11 штатах от Техаса до Вермонта пришли и отдали свои голоса за сотни делегатов от обеих партий.

Победители.

Хиллари Клинтон. Здесь все ясно (почти). Бывший госсекретарь убедительно выиграла во всех крупных штатах, отдав Берни Сандерсу победы в горстке штатов, которые принесут ему относительно небольшое число делегатов-демократов (Вермонт, Оклахома). Клинтон победила в тех штатах, которые дают наибольшее количество делегатов, такие как Джорджия, Теннесси и Техас. Как и в Южной Каролине, Клинтон заручилась поддержкой 80% чернокожих избирателей в Джорджии и Вирджинии. У нее хорошие перспективы. Клинтон мертвой хваткой вцепилась в номинацию от Демократической партии.

Дональд Трамп. Что "супервторник" подтвердил, так это то, что если не произойдет какого-то катастрофического события, миллиардер, сделавший свое состояние на недвижимости, закончит сезон праймериз с наибольшим числом набранных делегатов среди всех кандидатов. Масштаб побед Трампа, а он победил в семи штатах, включая Массачусетс, Джорджию, Вирджинию и Алабаму, говорит о нем как о кандидате, не ограниченном географией или идеологией. В настоящее время две вероятные перспективы гонки республиканцев таковы: 1). делегаты Трампа берут верх; 2) Трамп почти побеждает, и на партийном съезде истеблишмент партии попытается отнять у него победу. Шансы Трампа выглядят предпочтительными.

Тед Круз. Объедините победы на Аляске, Техасе и Оклахоме с неспособностью сенатора Марко Рубио одержать победу у себя дома в Вирджинии, и сенатор Круз начинает выглядеть фаворитом в борьбе за альтернативную кандидатуру Трампу. У Круза есть серьезные проблемы. Самая значительная из них - он не пользуется поддержкой евангелистов на юге страны, а истеблишмент в округе Колумбия настолько сильно презирает его, что вряд ли сплотится вокруг него, чтобы остановить Трампа.

Проигравшие.

Марко Рубио. Если вы хотите быть выдвинутым от республиканцев, необходимо побеждать. С учетом последних результатов, очень трудно убедить других кандидатов, чтобы они расчистили поле для Рубио, который бы поборолся в таком случае с Трампом.

Берни Сандерс. Результаты вторника показали, что сенатор сделал слишком мало для срыва гонки в первых четырех штатах. Полученный в Неваде импульс Клинтон закрепила в субботу вечером в Южной Каролине и оказалась на пике в "супервторник". Сандерс может и, вероятно, останется в гонке в обозримом будущем, потому что у него фанатичные сторонники и много денег. Но ничего из того, что произошло во вторник, не меняет главную тенденцию гонки среди демократов - Хиллари Клинтон уверенно движется к партийной номинации.

Республиканский истеблишмент. Произошедшее во вторник выглядит как наихудший сценарий для истеблишмента Республиканской партии. Почему? Потому что Трамп сохранил темп, который позволяет ему набрать необходимое для выдвижение число кандидатов. А Круз стал наиболее вероятной альтернативой Трампу. Республиканский истеблишмент оказался между молотом и наковальней: они боятся Трампа и ненавидят Круза. Возможно, это единственный выбор, который им оставили.