Bloomberg: Планы Путина о новых газопроводах политически мотивированы

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg цитирует слова высокопоставленного американского чиновника, предупреждающего о проблеме энергозависимости Европы от России.

Президент России Владимир Путин предложил провести новые ветки газопроводов в Европу по дну Балтийского и Черного морей в обход существующего транзитного коридора через Украину. По мнению Амоса Хохстейна, спецпредставителя США по вопросам международной энергетики, российские планы являются политически мотивированными при небольшом количестве экономической логики.

Новая южная ветка газопровода до Греции и Италии, предлагаемая Россией, представляет собой, как говорит Хохстейн, "политический проект с политической целью", а различные предложения являются "по-новому поданными политическими проектами, имеющими сомнительную экономическую ценность, особенно в сложившихся рыночных условиях".

"Европа не нуждается в новых мегапроектах стоимостью в десятки миллиардов долларов, доставляющих один и тот же газ из одних и тех же российских месторождений европейским потребителям", - утверждает Амос Хохстейн, находящийся с визитом в Баку вместе с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерикой Могерини и вице-президентом ЕС по вопросам Энергетического союза Марошем Шевчовичем. Все вместе они вновь заявили о своей поддержке проекта "Южный газовый коридор", частью которого является "Транс-Адриатический газопровод", который поддерживают США. Он предназначен для транспортировки азербайджанского газа в страны ЕС от турецкой границы.

"Мы не ищем путей устранения российского газа с европейского рынка, - подчеркивает Хохстейн, упоминая транзитный газопровод через Украину. - Но мы предлагаем европейским странам иметь возможность выбирать поставщика и вынуждать поставщиков конкурировать. Это хорошо для энергетической и экономической безопасности Европы и, в конечном итоге, для национальной безопасности вовлеченных в процесс стран".