The Independent: Эрдоган превратил Турцию в страну-изгоя

Версия для печати
0
0
0

Практически ни одно государство не может воспринимать Анкару как адекватного союзника, Турция становится страной-изгоем, констатирует британское издание Independent.

Политику турецкого президента Реджепа Эрдогана не понимает, пожалуй, ни одна страна, власти которых наблюдают за происходящим и уже не относятся к Турции, как к адекватному союзнику. Президент Турции Эрдоган сделал все, чтобы дискредитировать свою страну в глазах других государств. Действия Анкары по отношению к своему же народу жестоки и безответственны. Глава государства действует как настоящий диктатор. Кроме того, появляется все больше свидетельств связи Анкары с террористами «Исламского государства». Все это превращает Турцию в изгоя, в котором практически никто не видит адекватного союзника, говорится в статье.

Экс-посол Турции в Великобритании Унал Чевикоз ранее заявил, что теперь США и международная коалиция видят в Турции не важного игрока, как это было раньше, а обузу, которая приносит слишком много проблем.

Издание подчеркивает, что в падении страны виноват только ее глава, который откровенно показывает свое небрежное отношение к международному праву и свободе человека, как будто он сам может быть вершителем человеческих судеб.

За последнее время он неоднократно демонстрировал халатное отношение к международному праву и правам человека. А своим недавним заявлением о том, что он не признает решение Конституционного суда о неправомерности ареста журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, Эрдоган возвысил себя над законом, показал, что он единолично может решать судьбу своих граждан.

Конституционный суд Турции постановил, что удержание под арестом двух журналистов за опубликованный ими материал в газете является нарушением их прав, свободы слова и самовыражения. Журналисты ежедневной газеты Cumhuriyet в мае прошлого года опубликовали видеозапись грузовиков, принадлежащих турецкой разведывательной организации MIT, которые перевозят оружие сирийским повстанцам. Эрдоган тогда заявил, что журналисты дорого заплатят и подал иск против них.

Журналистов отпустили, но они все равно предстанут перед судом за обвинения в шпионаже и якобы попытке госпереворота. Президент Турции в свою очередь сказал, что не подчиняется и не уважает решение конституционного суда.

В тоже время список людей, обвиняемых в оскорблении президента, растет. Среди них экс-чемпион мира по футболу Хакан Шукюр, редакторы газет, два лидера оппозиции, комментаторы, студент университета и даже 13-летний юноша. На сегодняшний день 1845 человек привлечены к ответственности за оскорбления президента.

Турция совместно с Саудовской Аравией и Катаром оказывали материально-техническую и финансовую поддержку террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Премьер-министр Давутоглу признал того, что сирийские оппозиционные силы были в состоянии удерживать свои позиции против режима Башара Асада только из-за поддержки со стороны Турции и других стран, как пишет газета.