The Independent: Захват независимой газеты Zaman ставит под вопрос европейское будущее Турции

Версия для печати
0
0
0

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства заявил, что, закрывая оппозиционное издание, Анкара ставит под вопрос свое место в Европе, сообщает The Independent. Турецкая полиция ворвалась в офис оппозиционной газеты Zaman, разогнав водометами и слезоточивым газом людей, протестующих против захвата газеты, и проводит там обыски, информирует британское издание.

Ранее в пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию.

Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства, написал в своем Твиттере, что права человека не являются «предметом переговоров» для потенциальных членов ЕС.

Исполнительный вице-президент организации Фридом Хаус Дэниэл Калингаэрт сказал: «Европейский союз и Соединенные Штаты, как партнеры и союзники  Турции, не должны разменивать поддержку Турции по вопросам иммиграции и Сирии на молчание в связи с демонтажем демократических институтов».

Председатель Европарламента Мартин Шульц написал в Твиттере, что ситуация с полицейским штурмом редакции оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле - это «еще один удар по свободе прессы», и пообещал обсудить этот вопрос на предстоящем 7 марта саммите ЕС-Турция в Брюсселе.

«Если кто-то не согласен» с редакционной политикой газеты, ему следует представлять свои факты, а не «затыкать рот» журналистам, отметил он.

Уполномоченный по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс заявил, что расценивает атаку властей на оппозиционное издание как «чрезвычайно серьезное вмешательство в свободу СМИ, которое не должны происходить в демократическом обществе».

Представитель Госдепа США Джон Кирби назвал попытку властей Турции взять под контроль оппозиционную газету Zaman тревожным действием и призвал власти страны обеспечить нормы, прописанные в ее конституции, в особенности свободу слова и свободу прессы.

«Мы считаем это [передачу контроля над газетой Zaman властям] последним действием в серии тревожных судебных и правоохранительных мер, принятых турецким правительством относительно СМИ, критикующих его», – сказал он.

«Мы призываем правительство Турции обеспечить полное соблюдение надлежащей правовой процедуры и равенство всех перед законом. Суд, упорядочивающий надзор за финансами и операциями медиакомпании не должен вызывать изменения в составе редакции или редакционной политики», – подчеркнул Кирби.

«Мы призываем турецкие власти обеспечить универсальные демократические ценности, закрепленные в их собственной конституции, в том числе свободу слова и особенно свободу прессы»,  – добавил он.