"На зависть всему миру": только 11,7% новых рабочих мест в экономике США рассчитаны в феврале на полную занятость

Версия для печати
0
0
0

WSWS.org критически оценивает новые данные о состоянии американского рынка труда.

Президент США Барак Обама ухватился за представленный в пятницу новый доклад о занятости министерства труда, чтобы заявить о предполагаемом "успехе" своей экономической политики и нарисовать картину процветающей американской экономики. Упомянув доклад, который сообщил о приросте частной занятости в несельскохозяйственном секторе на 242 тыс. рабочих мест, Обама заявил журналистам, что экономика США чувствует себя "на зависть всему миру".

Однако, если пристально приглядеться к цифрам нового доклада, выясняется, что подавляющая часть новых рабочих мест, созданная в феврале, относится к категории низкооплачиваемых временных подработок. В прошлом месяце количество американцев, устроившихся на полный рабочий день, увеличилось только на 65 тыс. человек, что составляет лишь 11,7% от общего числа новых рабочих мест.

Между тем, миллионы американцев погрязли в долгосрочной безработице. Согласно официальным цифрам, количество долгосрочных безработных (не трудоустроенных в течение 27 недель и более) остается без изменений на уровне в 2,2 млн. человек. В феврале 2016 г. к долгосрочно безработным относились 27,7% всех американских безработных, что существенно выше, чем в любой период т.н. "восстановления" экономики США. Неофициальный уровень безработицы, включающий в себя американцев, отчаявшихся найти работу, составил в феврале 9,7%, что почти в два раза выше официальных данных.