Михаил Касьянов: Демократическая оппозиция в России нуждается в поддержке Запада

Версия для печати
0
0
0

Известный российский оппозиционер, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в материале для издания The Wall Street Journal требует от Запада поддержки "делу российской демократии".

Россия отчаянно нуждается в переменах, и эти перемены должны происходить изнутри. Я не могу возглавлять их вне пределов моей страны, поэтому я никуда из нее не уеду. Мой хороший друг Борис Немцов понимал это. Вместе, Борис и я, руководили демократической оппозицией Владимиру Путину. В прошлом году Борис был убит, застрелен на мосту рядом с Кремлем.

У меня нет никаких иллюзий. Владимир Путин уже начал предостерегать против "врагов из вне", готовящихся вмешаться в ход российских выборов, создав тем самым "прямую угрозу нашему суверенитету". В преддверии сентябрьских выборов в Думу и президентских выборов в 2018 г. он, понимая свою уязвимость из-за горечи, которую испытала страна после фальсификации выборов 2011-2012 гг., пытается мобилизовать общественное мнение против оппозиции, так же, как это было сделано против воображаемых внешних врагов.

Моя цель и цель моих коллег, участвующих в сентябрьских выборах, это стать парламентской оппозицией. Даже небольшое присутствие оппозиции в Думе станет победой, знаком того, что реальные перемены возможны. Это также позволит нам озвучить свое демократическое видение России среди искаженной, ксенофобской, спонсируемой государством пропаганды.

Ближайшие два года будут иметь решающее значение. Приход демократии - наша обязанность. Однако, Западу не следует затруднять нашу работу, снижая свои требования или смиряясь со взглядами Путина на Россию. Следует помочь Украине превратиться в суверенное демократическое государство. Именно перспектива успешного перехода к демократии Украины, а не какие-то исторические права на крымскую территорию, заставила Путина вмешаться.

Санкции в отношении режима должны быть сохранены. Путин не ожидал столкнуться с объединенным Западом. Не идите с ним на компромисс, не меняйте украинские санкции на сотрудничество в Сирии.

Нам нужен Запад, который поддержит нас в знак солидарности к делу российской демократии. Требуйте от России соблюдения прав человека и приверженности демократии. Расширьте юрисдикцию Закона Магнитского. Визовые и финансовые санкции против россиян, замешанных в нарушении прав человека, принципиальны и они работают. Новые цели санкций должны включать государственных пропагандистов, которые травили и выставляли Бориса предателем. Это продолжается и по сей день, против меня и других членов оппозиции.

Проблема для мира заключается не в России, но в Путине. Мои ценности и принципы остаются неизменными в видении свободной и демократической России. Мы, россияне, рассматриваем себя в качестве части Европы и надеемся на улучшение отношений с Западом. Я полагаю, что это возможно достигнуть, и я продолжу работать в этом ключе, несмотря ни на что.