Bloomberg: Изобретатель мельдония уверен, российская звезда тенниса Мария Шарапова не обманывает

Версия для печати
0
0
0

Bloomberg уделяет внимание громкому допинговому скандалу с участием звезд российского спорта.

Латвийский химик и изобретатель препарата, который заставил приглядеться к теннисистке-чемпионке Марии Шараповой антидопинговый органы, утверждает, что, на самом деле, он не помогает спортсменам добиваться успеха. В тоже время врачи говорят, что здоровым спортсменам нет никаких оснований принимать препарат, который "по состоянию здоровья" Шарапова использовала в течение 10 лет.

Тем не менее, спортсмены применяли препарат, известный как милдронат или мельдоний, не только для лечения заболеваний. С 1 января этого года он попал в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства по причине появления "доказательств его использования спортсменами с целью повышения результатов". После того, как запрет вступил в силу, допинг-пробы многих российских атлетов дали на него положительный результат. Этот лекарственный препарат свободно продается в России, а один российски олимпиец [Евгений Плющенко] сравнил обыденность его употребления с приемом "аскорбинки".

"Это полная ерунда - считать мельдоний допингом", - говорит Иварс Калвиньш, председатель ученого совета Латвийского института органического синтеза, который и создал препарат в 1970 гг. Мельдоний "защищает сердце, в частности мышечные клетки сердца" в момент, когда они испытывают недостаток кислорода в ходе интенсивных тренировок. Кальвиньш заявляет, что мельдоний никак не помогает спортсменам увеличить скорость, силу или выносливость.

По словам Илзе Гайлите, сотрудника компании Grindeks, производящей мельдоний, "до сих пор он был доступен всем, кто в нем нуждался, в том числе спортсменам, стремящихся избежать нарушений, вызванной психоэмоциональной и физической нагрузкой".

Но, может быть, и нет, полагает Стивен Ниссен, глава отделения сердечно-сосудистых заболеваний в клинике Кливленда. Мельдоний, как представляется, является мягким стимулятором, который заставляет людей "чувствовать себя приподнято", говорит Ниссен, но давало ли это преимущество Шараповой и другим спортсменам, неизвестно.