Die Zeit: Украина - ни с Россией, ни с Европой

Версия для печати
0
0
0

По мнению Жана-Клода Юнкера, о скором принятии Украины в НАТО и ЕС не может быть речи. Это была ошибка — ставить страну перед выбором: либо Россия, либо ЕС.

Колумнист Die Zeit Тео Зоммер рассуждает о значении заявления Жан-Клода Юнкера о том, что "в ближайшие 20-25 лет Украина определенно не станет членом Евросоюза и НАТО", и приходит к выводу, что ЕС все же "придется вернуть Украину в историческое сплетение с Россией".

льшинство немецких газет сочли, что это интересное сообщение недостойно упоминания. Даже Frankfurter Allgemeine Zeitung ограничилась тем, что посвятила заявлению Жана-Клода Юнкера всего лишь 13 строк. А ведь на слова Юнкера, произнесенные во время выступления в Гааге, стоило обратить внимание. Буквально он сказал следующее: "В ближайшие 20-25 лет Украина категорически не станет членом ЕС, и в состав НАТО она тоже не войдет".

Тут впору удивиться. Украина не вольется ни в ряды Европейского Союза, ни Североатлантического альянса в ближайшие десятилетия? Вот это да. Ведь принятие измученной и расколотой страны в ЕС и НАТО — заявленная цель Киева. Брюссель обещал украинцам членство страны в ЕС, как только она создаст все необходимые предпосылки и будет соответствовать так называемым Копенгагенским критериям. И страны-партнеры по НАТО — под давлением со стороны Соединенных Штатов — не упускают из виду отдаленную цель — вовлечь страну в свой военный альянс.

Фактически Юнкер произнес истину, о которой предпочитают молчать или же вообще ее отрицать, и заключается она в том, что Украина еще очень долго не достигнет того состояния, которое позволит ей вступить в западную семью.

Ведь если посмотреть на нее внимательно, она является не чем иным, как разваливающимся или, если быть точнее, несостоявшимся государством - истощенным, клептократическим, которое в своих целях эксплуатируют продажные бюрократы и богатые олигархи. В нем процветает коррупция, юстиция превратилась в пособника властной мафии, правовое государство не работает, ситуация в экономике усугубляется, реформы не реализуются, президент Порошенко и премьер-министр Яценюк являются злейшими врагами, министры, которые хотят проводить реформы, уходят в отставку, а готовность выполнять Минские договоренности, принимать новый закон о выборах и дать больше автономии Донбассу минимальна.

Теперь вопрос заключается в том, сможет ли Запад и, прежде всего, ЕС сделать четкие выводы из умозаключения Юнкера. В первую очередь, это вывод о том, чтобы не только не позволять Украине стремиться в ЕС, но и включить ее в "исторически сложившееся сплетение связей с Россией". Это будет вовсе не потаканием или подчинением российским амбициям, а подходом к восстановлению баланса интересов с Москвой.