Daily Mail: Еврокомиссия инициирует переговоры с Москвой о нарастающем "миграционном давлении"

Версия для печати
0
0
0

По информации Daily Mail, Брюссель хочет найти общий язык с Владимиром Путиным, с тем, чтобы Россия перестала подпитывать миграционный кризис в Европе. Это желание возникло несмотря на предостережения, что Россия использует миграционный кризис как оружие, стремясь «затопить» и «расколоть» Европу, отмечает издание.

В то время как представители Европейского Союза готовятся выделить 4,7 миллиардов фунтов стерлингов Турции, чтобы та помогла остановить приток мигрантов, они также готовятся открыть новый фронт. Поток мигрантов, прибывающих в ЕС с российской территории, резко увеличился, и Брюссель просит помощи у России.

Еще в феврале на закрытом заседании руководства Еврокомиссии было решено срочно попросить правительство Путина вступить в переговоры. В протоколе заседания говорится, что комиссар по делам миграции Димитрис Аврамопулос упомянул о нарастающем «миграционном давлении», с которым Финляндия столкнулась на своей границе с Россией.

Издание отмечает, что на данный момент Еврокомиссия отказывается отвечать на вопрос, начались ли переговоры с Москвой. Представитель КЕС лишь сказал, что он в курсе того, что определенное число мигрантов пересекает российскую границу.

Между тем, начало переговоров КЕС с Москвой может вызвать недоумение: чего захочет Путин от ЕС взамен на заключение сделки? Например, Турция, через которую проходит большинство мигрантов, направляющихся в Европу, неоднократно увеличивала список требований к ЕС взамен на помощь с урегулированием кризиса.

На прошлой неделе главнокомандующий войск НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что задача российской операции в Сирии - спровоцировать их исход в соседние страны и Европу. «Россия и режим Асада, действуя вместе, намеренно превращают миграцию в оружие, пытаясь затопить структуры Европы и сломить ее решимость», - сказал он.

Переговоры с правительством Путина затрудняются тем фактом, что в декабре ЕС продлил наложенные на Россию санкции до конца июля. Однако опасения относительно наплыва мигрантов с востока, означают, что ЕС будет вынужден начать переговоры, несмотря на санкции.

По данным финских властей, в январе около 500 беженцев прибыли в страну с российской территории. За весь 2015 год российскую границу с Финляндией пересекли лишь 700 беженцев. Несмотря на то, что эти цифры не идут ни в какое сравнение с числом мигрантов, прибывающих в Грецию из Турции, они могут резко возрасти, предполагает издание.