Экс-глава Пентагона: США и НАТО виноваты в ухудшении отношений с Россией

Версия для печати
0
0
0

Отношения Москвы и Вашингтона в последние несколько лет обострились из-за ситуации на Украине и в Сирии. Однако ранее – в частности, в 1994-1997 годах, когда Пентагоном руководил Уильям Перри – сотрудничество двух стран развивалось довольно успешно. И эти достижения были сведены на нет скорее в результате действий США, чем России, напоминает обозреватель The Guardian Джулиан Борджер.

«Я вынужден отметить, что поначалу значительная часть вины лежала на США. Первое наше действие, которое отбросило нас в неверном направлении, было совершено, когда НАТО начал расширяться, принимая в свой состав страны Восточной Европы, некоторые из которых граничат с Россией. В то время мы тесно взаимодействовали с Россией, и она начинала привыкать к мысли о том, что Североатлантический альянс может быть не столько врагом, сколько другом,… но ее очень беспокоило, что НАТО оказался прямо у ее границ, и русские настоятельно призвали нас не делать этого впредь», – заявил Перри The Guardian.

Запад не согласился. Перри сказал, что этот отказ отражал пренебрежительное отношение официальных лиц США к России: «Когда я пытался изложить российский аргумент, мне отвечали, по сути: «Какая разница, что они думают? Это третьестепенная держава». Разумеется, эта точка зрения стала известна самим русским».

Вторую серьезную ошибку Вашингтона экс-министр видит в том, что администрация Буша решила разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны, несмотря на решительные возражения Москвы. Третьим фактором, который окончательно свел на нет все достижения американской дипломатии в отношении России, Перри назвал открытую поддержку Вашингтоном «цветных революций» на постсоветском пространстве.

«Заняв свой пост, Путин пришел к убеждению, что у США есть активная и энергичная программа свержения его режима», - пояснил Перри. «В тот момент в мозгу Путина сработал переключатель, и он сказал: «Я больше не стану сотрудничать с Западом», - полагает Перри.

Поэтому «США заслужили большую часть вины» за то, что улучшившиеся после развала СССР двусторонние отношения были вновь испорчены.

Перри описал существующую напряженность в отношениях между Россией и НАТО как «потенциально сочень опасную» и призвал к «радикальному сокращению ядерных арсеналов», в том числе, к демонтажу наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Более 1 000 МБР в США и России остаются в полной боевой готовности, что позволяет нанести ответный ядерный удар.