Парламентское расследование случаев использования британского оружия в массовых убийствах граждан Йемена

Версия для печати
0
0
0

Комитет по контролю за экспортом вооружений парламента Великобритании начал расследование случаев использованием британского оружия в ходе антигуманной военной кампании в Йемене.

Экспертам Комитета предстоит выяснить, были ли нарушены правила экспортного контроля после того, как Организация Объединенных Наций предупредила о «гуманитарной катастрофе» и массовых убийствах гражданских лиц во время атак саудовских военных в Йемене.

Парламентарии планируют изучить, какие виды вооружений, произведенные в Великобритании, были использованы ВВС Саудовской Аравии в Йемене, а также, в каких случаях были нарушены лицензии на экспорт и поставки оружия Саудовской Аравии.

Представители британского правительства подтвердили факт продажи оружия в Саудовскую Аравию, подчеркнув, что саудовцы заверили их, не совершат военных преступлений с использованием британского оборудования.

Ранее возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла авиаудар по больнице «Врачей без границ» в Йемене. Эксперты располагают задокументированными доказательствами авиаударов коалиции по мирным целям, таким, как свадебные церемонии и школы.

По данным The Independent, стоимость бомб и боеприпасов, поставленных британскими фирмами в Саудовскую Аравию, составила 1 миллиард фунтов стерлингов.

Весь экспорт оружия из Великобритании санкционирован правительством, которое выдает лицензии на подобные сделки.