Чрезвычайное положение в провинции Манитоба в связи с эпидемией суицида аборигенов

Версия для печати
0
0
0

В среду в резервации индейцев Кри было объявлено чрезвычайное положение, сообщает The Huffington Post CAN.

Власти удаленной резервации индейцев Кри, расположенной в провинции Манитоба, объявили чрезвычайное положение в связи с эпидемией суицида среди представителей самого многочисленного коренного народа Канады.

За два месяца в резервации, насчитывающей 8 300 жителей, произошло 6 самоубийств и 140 попыток суицида за последние две недели. Медицинские работники резервации, находящейся на самом севере Манитобы в 500 км от столицы провинции города Виннипега, не в состоянии справиться в одиночку с проблемами местных жителей: например, по ночам в резервации дежурит только две медсестры, а сил единственного на всю округу дипломированного специалиста в области проблем психического здоровья не хватает. Сообщество индейцев Кри обратилось за немедленной помощью к провинциальным и федеральным властям.

По статистике, в данной резервации безработица составляет 80%, ни одна из обещанных аборигенам программ экономического развития и занятости до сих пор не реализована. В 2013 г. обманутые жители резервации захватили в знак протеста гидростанцию местного гидроузла, работа которого регулярно приводит к затоплению их земель. Год назад премьер-министр Манитобы Грег Селинджер лично извинился перед индейцами за причиненный им ущерб, но на этом все и остановилось.

Последние самоубийства в резервации произошли в минувшие выходные: с собой покончила 33-летняя мать троих детей, во вторник два человека предприняли попытки самоубийства.