Барак Обама: Премьер Великобритании Кэмерон виновен в ливийском "бардаке"

Версия для печати
0
0
0

Президент США Барак Обама заявил, что Дэвид Кэмерон не долго интересовался состоянием дел в Ливии в период после вторжения. По мнению президента США, индифферентная позиция британского премьера во многом способствовала установлению «сегодняшней смертоносной каши» в северо-африканской стране, пишет Independent, ссылаясь на интервью Обамы журналу The Atlantic.

В интервью американскому журналу президент США обвинил лидеров Англии и Франции в хаотической ситуации в Ливии.

ВВС США и Великобритании помогли в свержении диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году, но явное отсутствие работоспособного постконфликтного планирования привело к установлению контроля «Исламского государства» (организация запрещена в России) в центральных прибрежных районах страны.

Признанное во всем мире правительство Ливии не контролирует столицу Триполи, в то время как различные исламистские группы и местные боевики держат под контролем целые регионы и муниципалитеты. В прошлом году ООН содействовала попыткам формирования правительства национального единства, однако воссоединить страну до сих пор не удалось. ИГИЛ сейчас контролирует центральный порт Сирт, родину Муаммара Каддафи и бывший форпост сторонников режима.

По словам Обамы, Кэмерон перестал уделять внимание конфликту в Ливии после того, как заинтересовался «рядом других вещей».

В марте 2011 года коалиционные самолеты начали операцию по установлению бесполетной зоны над Ливией. Операция была завершена к ноябрю 2011 года, за считанные месяцы до Олимпийских игр в Лондоне и после лета массовых волнений в Лондоне.

Обама также напомнил Кэмерону, что Великобритания должна платить свою «справедливую долю» в расходах на оборону, то есть 2% бюджета, в соответствии со стандартами НАТО.

В декабре 2015 года, спустя годы после вмешательства, Кэмерон рассказал журналу Spectator, что Ливия стала «лучше без Каддафи». «То, что мы делали, было предотвращением массового геноцида. Тогда коалиция помогла тем, кто на земле, чтобы избавиться от режима Каддафи, и очень обидно, что не оказалось эффективного преемника», - сказал он.