Владимир Кара-Мурза: Канада должна действовать против злоумышленников из Кремля уже сегодня

Версия для печати
0
0
0

В колонке для издания The Globe and Mail российский публицист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза призывает власти Канады присоединиться к "Закону Магнитского".

В феврале 2012 г. Борис Немцов, лидер демократической оппозиции в России, посетил Канаду, чтобы привлечь внимание к тяжелой ситуации в нашей стране. В своих выступлениях и встречах с парламентариями Немцов рассказал о фальсификации выборов, цензуре СМИ и политических репрессиях, ставших частью повседневной жизни в России Владимира Путина. Он призвал Канаду быть честной и откровенной по поводу этих вопросов. С тех пор ситуация только ухудшилась.

Выборы являются бессмысленным ритуалом подтверждения полномочий действующих политиков, а оппозиционные кандидаты, как правило, вымарываются из бюллетеней и избирательного процесса, отмеченного запугиванием и мошенничеством.

Все общенациональные российские телеканалы находятся под контролем Кремля и используются в качестве пропагандистских инструментов для нападок против "внешних врагов", таких, как западные страны и Украина, а также против политических оппонентов Путина внутри России, которые подаются в образе "иностранных агентов". Между тем, по данным уважаемой правозащитной организации "Мемориал", число политических заключенных в России достигло 53 человек.

Но не допущение к выборам, клевета в государственных СМИ и даже тюрьмы не являются самыми большими опасностями, которым подвергаются те, кто выступает против президента Путина. 27 февраля 2015 г. Борис Немцов был убит под стенами Кремля. Убийство наиболее известного и успешного оппозиционного лидера России оставило огромную пустоту в демократическом движении.

В ходе своего визита в 2012 г. Немцов попросил членов парламента принять канадскую версию "Закона Магнитского", инициированного США и заложившего новаторский прецедент путем введения личной ответственности за нарушения прав человека. Закон ввел визовые санкции и замораживание активов людей, замешанных в аресте, пытках и смерти Сергея Магнитского, московского адвоката, раскрывшего схему налогового мошенничества на сумму в 230 млн. долларов с участием российских государственных должностных лиц.

Несмотря на все сходство между советской эпохой и современной России, есть одно существенное различие. В то время как члены советского Политбюро глушили инакомыслие и преследовали оппонентов, они не хранили свои деньги, не воспитывали своих детей и не покупали недвижимость на Западе, что делают многие из нынешних чиновников и связанных с Кремлем олигархов.

Этому двойному стандарту пора положить конец. Те, кто попирает самые основные нормы свободного мира, не должны пользоваться предлагаемыми им привилегиями. Настало время для Канады поступить так, как призывал Немцов. Пора положить конец безнаказанности тех, кто злоупотребляет правами и ворует ресурсы российских граждан. Пора принять этот закон в память о Сергее Магнитском - и в память о Борисе Немцове.