Первая леди Турции: Гаремы османских султанов – "школа жизни"

Версия для печати
0
0
0

Жена президента Турции заявила, что гаремы в Оттоманской империи были «учебными заведениями, которые готовят женщин к жизни». Как передает Би-би-си, Эмине Эрдоган сделала это заявление в Анкаре на торжественном мероприятии, посвященном Оттоманским султанам.

Ее комментарий прозвучал на следующий день после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи по случаю Международного женского дня заявил, что женщина «должна быть прежде всего матерью».

В гаремах под одной крышей проживали члены семьи султана, служанки и наложницы. Гарем османских султанов располагался в стамбульском дворце Топкапы, который в 1924 году стал музеем, и остается им до сих пор.

Вся семейная жизнь султанов проходила в гаремах, где проживали их жены, родственницы и наложницы. Число обитательниц гарема составляло несколько сотен.

Мужской персонал был представлен исключительно евнухами.

Супруга турецкого президента отметила, что гарем был школой для женщин Оттоманской династии. По сообщениям турецких СМИ, она сказала, что свидетельства жизни женщин в гаремах могут служить «образцом для подражания».

По ее словам, наложницы в гаремах получали образование, и их хорошо кормили. Кроме того, далеко не все из них предоставляли султанам интимные услуги. Однако, разумеется, они не могли покидать дворец на свое усмотрение.

Множество граждан Турции обрушились с критикой на первую леди страны в социальных сетях. «То, что женщин чему-то учили в гаремах, не означает, что они были школой, - написал один из пользователей социальной сети Twitter Гази Каглар, - это полный бред! В гареме султана одновременно могли жить до 400 наложниц».