Пол Крейг Робертс: Запад политизирует спорт с целью дискредитации российских спорстменов

Версия для печати
0
0
0

Известный американский экономист, публицист и политический обозреватель, бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс в материале для CounterPunch комментирует последний допинговый скандал с участием российских атлетов.

Одна из лучших мировых теннисисток Мария Шарапова была дисквалифицирована за то, что в течение 10 лет на законных основаниях и по рецепту врача принимала лекарство, которое задним числом было внезапно объявлено запрещенным как "метаболический модулятор".

Лекарство, известное как милдронат или мельдоний, использовалось в медицине в течение 30 лет. Его изобретатель заявил [материал Центра Актуальной Политики от 9 марта 2016 г.], что запрет на милдронат является преступлением и приведет к смертям среди спортсменов. Он утверждает, что до сих пор не было доказано, что этот препарат, который всего лишь защищает сердца атлетов от чрезмерной нагрузки, увеличивает их физические возможности.

Милдронат применяется для лечения проблем, связанных с болезнью сердца, дефицитом магния и диабетом. Шарапова страдает от дефицита магния. В истории ее семьи есть случаи заболевания сахарным диабетом, и врачи увидели признаки развития болезни у самой Марии.

Препарат не предназначен для улучшения спортивных результатов, но защищает сердца атлетов при запредельных нагрузках. По-видимому, этот медицинский аспект побудил Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признать, что лекарство облегчает восстановление от нагрузок, тем самым повышая физические возможности спортсменов.

По моему мнению, не имеет значения, кто прав - изобретатель милдроната или ВАДА - суть в том, что, прежде чем запретить для спортсменов широко применяемое легальное вещество, необходимо провести общественное обсуждение. Если решение о запрете того или иного препарата будет признано оправданным, то атлетам, использующим подобное лекарство по состоянию здоровья, например при сахарном диабете и дефиците магния, необходимо дать время для того, чтобы они могли очистить свое тело от следов этого вещества.

Рассматривая эту проблему с точки зрения фактов, остается неясным, то ли сотрудники ВАДА представляют собой некомпетентных и невнимательных болванов, не знавших о медицинском применении милдроната, то ли все это организованный трюк с целью еще более дискредитировать Россию и ее спортсменов. Поскольку нет никаких оправданий безответственным заявлениям главы агентства Дика Паунда о Марии Шараповой и других российских атлетах, появляются сомнения в добросовестности самой ВАДА.