The Independent: Обама попытается лично склонить Великобританию остаться в ЕС, британцы против

Версия для печати
0
0
0

Как сообщает The Independent, президент США Барак Обама собирается лично убедить жителей Соединенного королевства проголосовать на предстоящем референдуме против выхода из ЕС, выступив в британском парламенте. Гражданские активисты намерены воспрепятствовать реализации этого плана.

По информации источника газеты The Independent,  американский лидер прилетит в Британию в апреле. Визит Обамы поможет премьеру страны Дэвиду Кэмерону, который поддерживает сохранение членства в ЕС, и его соратникам, подчеркивает газета.

Неофициальным лидером кампании «за» выход из ЕС является мэр Лондона Борис Джонсон. Согласно последним опросам рейтинги доверия Кэмерону и Джонсону сравнялись (35% у премьера и 34% у мэра столицы по данным опроса ComRes).

Издание отмечает, что американский президент намерен встретиться с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. На прошлой неделе Обама обвинил его в ливийском кризисе. В интервью журналу Atlantic Обама намекнул, что британский премьер не помогал в процессе перехода власти в Ливии после падения режима Муаммара Каддафи.

«Барак Обама прилетит в апреле. Я не ошибусь, если скажу, что он собирается призвать британцев остаться в ЕС. Было бы странно, если бы он не сделал этого», - рассказал собеседник газеты.

Предполагается, что визит Обамы в Лондон состоится в конце апреля, когда он прибудет на открытие индустриальной ярмарки в Ганновере. Она начнет работать с 24 апреля. 

Сторонники «брексита» возмущены намерением Обамы повлиять на выбор колеблющихся британских избирателей.

Онлайн-петицию с требованием не допустить выступления Обамы в британском парламенте на тему пребывания страны в ЕС поддержали около 16 000 человек.

«Каждый раз, когда президент США вмешивается в наше конституционное будущее, я перечитываю американскую декларацию независимости. Мы мирно решим в кабинках для голосования вопросы, для решения которых их страна вела кровавую войну», - сказал Стив Бейкер, сопредседатель группы депутатов «Консерваторы за Британию», которая поддерживает выход страны из ЕС.