The Wall Street Journal: Сотрудничая с Россией, Дональд Трамп перевернет статус-кво во внешней политике

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal прогнозирует основные моменты внешней политики США в случае возможного избрания Трампа президентом страны.

Лидер республиканской гонки Дональд Трамп, представив свое видение внешней политики, дал понять, что мы увидим резкое изменение подхода США к горячим точкам в мире, смягчение напряженности в отношениях с некоторыми лидерами и углубление противоречий с другими.

Часть идей Трампа представляет собой отказ от сложившегося в мире статус-кво, но некоторые предложения - о начале торговой войны с Мексикой, закупке нефти в Ираке, наложение серьезных пошлин на продукцию китайского производства - напугало дипломатических советников Республиканской и Демократической партии, но Трамп остался непримирим.

Основные приоритеты внешней политике по Трампу это: конфронтация с Китаем и Мексикой, в частности по вопросам иммиграции и торговли, а также стремление к сотрудничеству с Россией. Он также выразил нежелание бросать вызов диктатурам на Ближнем Востоке и в других местах, утверждая, что это неизбежно втянет США в дорогостоящие региональные затруднения.

Поскольку Трамп продолжает накапливать голоса делегатов-членов Республиканской партии, тревога возрастает. Бывшего республиканского кандидата в президенты США Митта Ромни, раскритиковавшем внешнеполитические предложения Трампа [материал Центра Актуальной Политики от 3 марта 2016 г.], в своем открытом письме поддержали более 100 консервативных экспертов в области национальной безопасности.

"Трамп предлагает возраст к более ранним изоляционистским временам, - поясняет Томас Райт, директор проекта Брукингского института в области международного порядка и стратегии. - У него сложился последовательный взгляд на мир, уходящий на 30 лет в прошлое. Он разрушит союзы Америки, свернет глобальную экономику и даст свободу действий авторитарным лидерам". Но сторонники Трампа уверены, что миллиардер защитит Америку перед лицом других стран, они также приветствуют его утверждение о том, что американские лидеры слишком долгое время позволяли США выставлять себя в неблаговидной роли на мировой арене.

В отличие от Китая и Мексики, Трамп предпримет усилия по налаживанию отношений с некоторыми странами, например, с Россией. США и Россия расходятся по множеству проблем, в том числе по поводу боевых действий в Сирии, где Россия поддерживает президента Башара Асада. Трамп обменялся комплиментами с президентом России Владимиром Путиным, которому не доверяет большинство американского политического истеблишмента.

Следующий президент унаследует множество глобальных проблем, в том числе российскую агрессию на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, становление Ирана в качестве региональной державы, шаткие режимы в Ливии, Ираке, Сирии и Йемене, экономическую и военную экспансию Китая, а также распространение влияния "Исламского государства" (организация, запрещенная в России). И все же бывшие дипломаты и эксперты в вопросах международной безопасности ждут, когда Трамп окончательно выработает свою внешнеполитическую стратегию.