Результаты воскресных выборов в трех федеральных землях могут подорвать авторитет Меркель

Версия для печати
0
0
0

В Германии в воскресенье проходят региональные выборы, которые рассматриваются фактически как «лакмусовый тест» для миграционной политики, проводимой правящей коалицией во главе с канцлером Ангелой Меркель, сообщает The Guardian.

Выборы в трех землях ФРГ - Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг и Саксония-Анхальт - проходят впервые с начала миграционного кризиса, который стал главным фактором, подрывающим рейтинг Меркель.

За прошлый год в Германию прибыло более 1,1 миллиона беженцев, напоминает издание.

Правая партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD), выступающая против мигрантов, как ожидается, пройдет в ландтаги всех трех названных федеральных земель - что является историческим достижением для партии, которая, казалось, была близка к коллапсу, когда в прошлом гожду ее основатель покинул группу, но восстановила свою популярность на волне недоверия к политике Меркель, отказавшейся ограничить число прибывающих в страну мигрантов.

В Саксонии-Анхальт AfD, по прогнозам, получит 18% голосов избирателей и обгонит даже социал-демократов, что позволит ей стать третьей политической силой в регионе. Тем не менее, популистская партия во главе с Фрауке Петри так и не сможет войти в правительство ни в одном из трех регионов.

В то же время партия Меркель сталкивается с потенциально унизительным поражением на выборах в своем традиционном оплоте - Баден-Вюртемберге. Христианско-демократический союз Германии был главной политической силой на родине министра финансов Вольфганга Шойбле со времен окончания Второй мировой войны, но лишился своих позиций из-за победы «Зеленых» в 2011 году.

В земле Рейнланд-Пфальц действующий премьер от социал-демократов Малу Драйер (СДПГ), по данным опросов, идет нога в ногу с консервативным кандидатом Юлией Клёкнер, которая многими рассматривается как возможный преемник Меркель.

Клёкнер, как и другие кандидаты от ХДС, предпочла дистанцироваться от миграционной стратегии своего лидера во время агитации. В результате, поражение христианских демократов в воскресенье вечером, возможно, не обязательно следует рассматривать как существенный удар по руководству Меркель, отмечает The Guardian.

По мнению газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, подрыв авторитета немецкого канцлера из-за плохих результатов ее партии «вероятен, но не факт».

Власти ожидают более высокую явку, чем обычно. В Баден-Вюртемберге спустя два часа после начала голосования явка составила 32%.