Региональные выборы в Германии: Успех евроскептиков, поражение партии Меркель

Версия для печати
0
0
0

По данным экзит-поллов, партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD) проходит в ландтаги федеральных земель Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксониия-Анхальт, сообщает Deutsche Welle.

В Саксонии-Анхальт партия набрала почти 23%, в Баден-Вюртемберге – 14%, в Рейнланд-Пфальце - почти 11%. Более 12 миллионов немцев имели право голосовать на избирательных участках в трех федеральных землях.

В Баден-Вюртемберге «зеленые» набирают 32%, за ними следует Христианско-демократический союз канцлера Германии Ангелы Меркель с 27%, СДПГ получает 13%. По итогам прошлых выборов в этой земле СДПГ вошла в состав правящей коалиции под руководством «зеленых» . Премьер-министр земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн описал результаты как историческую победу для партии «зеленых». Кандидат от ХДС на пост будущего премьер-министра земли Гвидо Вольф сказал, что избирательная кампания в этом году был «самой трудной».

В Рейнланд-Пфальце в ходе голосования СДПГ получает более 37% голосов, ХДС - 32,5%, «зеленые» - 5,4%.

В Саксонии-Анхальт партия Меркель набрала более 29%, Левая партия - почти 17%, а СДПГ - 11,5%.

Воскресные выборы в Германии или «супервоскресенье» фактически рассматриваются как референдум по поводу миграционной политики и считаются серьезным испытанием для правящей коалиции во главе с канцлером Ангелой Меркель, для которой наплыв мигрантов стал главным фактором, подрывающим рейтинг.

Лидер AfD Фрауке Петри заявила, что ее партия не планирует входить в правительственные коалиции ни в одном из трех регионов.

«Мы были настроены на работу в оппозиции задолго до выборов», - сказала она, добавив, что эта позиция является вполне нормальной для молодой партии.

«Эти выборы показывают, что многие избиратели отворачиваются от хорошо зарекомендовавших себя сил», - отметила она.

«Альтернатива для Германии» выступает против мигрантов и стремится добиться поддержки со стороны избирателей, разочарованных в позиции правительства Меркель по вопросу мигрантов.

Ранее общественный резонанс вызвали слова Петри о том, что немецкие полицейские в случае необходимости должны применять оружие против нелегальных мигрантов. Политик назвала эту меру «крайней».

Министр внутренних дел Томас де Мезьер тем временем предостерег избирателей от поддержки AfD, заявив, что их призыв закрыть границы «наносит ущерб нашей стране».