The Guardian: Россия и США могут установить мир в Сирии

Версия для печати
0
0
0

Женевские переговоры, также как и соглашение о прекращении боевых действий, вступившее в силу 27 февраля, происходят по воле США и России, пишет обозреватель The Guardian, эксперт по Сирии Чарльз Гласс.

Россия и США сошлись во мнении, что главное препятствие, приведшее к провалу двух предыдущих раундов переговоров, а именно судьба президента Сирии Башара Асада, недостаточно важна для того, чтобы в Сирии продолжалась война.

В самом ее начале сирийские воюющие стороны уступили процесс принятия решений своим спонсорам и поставщикам оружия из России, Ирана, США, Турции, Саудовской Аравии и Катара. Чтобы она закончилась, развязавшие ее силы должны найти и принять решение в Женеве.

Автор сравнивает войну в Сирии с имперской карточной игрой, при которой США могут позволить себе выйти из игры, пока у них еще остаются фишки.

Обе стороны знают, что гибридная война США с Россией выходит из-под контроля: Европа поражена наплывом беженцев, что угрожает хрупкому единству ЕС; а сам сирийский конфликт распространился на территорию Ирака и может перекинуться на Ливан и Иорданию.

По окончании конфликта кто-то должен будет выделить миллиарды долларов на реконструкцию Сирии. Скорее всего, это придется сделать победителям – России и Ирану, так как если они не предоставят денег, то они проиграют в мирных условиях то, что им удалось завоевать.

Почему против этого будет возражать хоть один разумный политик в Вашингтоне?

Россия и ее союзники одерживают верх в этой фазе войны, и вновь начинающиеся переговоры позволят им укрепить свои успехи, а сирийскому правительству вернуть себе контроль над территорией страны.

После этого совместные силы России, США, сирийской армии, «Хезболлы», курдов, умеренных повстанцев, Ирана и Ирака смогут изгнать так называемое «Исламское государство» из Сирии и Ирака.

С самого начала конфликта в 2011 году Россия занимает одну и ту же позицию, а именно, что президент Асад должен остаться на своем посту. США требовали, что для заключения любого перемирия он должен уйти, но Россия по-прежнему настаивает на своем.

Перед тем как Лига арабских государств исключила Сирию из своих рядов в 2011 году, в этой организации состояло 22 государства, 21 из которых были союзниками США. Россия имела одного арабского союзника, которого не собиралась бросать.

Соответственно, если Соединенные Штаты не хотят еще более активно вмешиваться в этот конфликт, направив в Сирию еще больше самолетов, беспилотников и войск – что, в свою очередь, вынудило бы Россию также увеличить свое военное присутствие в Сирии, что могло бы привести к мировой войне – Вашингтону было необходимо несколько изменить свой курс.

Именно это и сделал госсекретарь Джон Керри, заявив в декабре, что США и их союзники не добиваются смены режима в Сирии.

В 2014 году министр национального согласия Сирии Али Хайдер заявил, что никакие женевские переговоры не разрешат сирийский кризис. Выход из положения, заявил министр, заключается лишь в военной победе правительства. Он был не прав. Может, сейчас режим и одерживает военную победу, но он не в состоянии вести войну вечно. Американские ставленники из числа повстанцев не смогли разгромить режим, но и режим не сумел разгромить их. Единственный выход из такой ситуации это компромисс.

Поэтому внешний мир должен принудить Сирию к урегулированию, но не диктовать ей будущее. Предложения разделить ее на кантоны по конфессиональному признаку в рамках федерации обречены на провал. Французы пытались сделать это в 1920-е годы, поделив подмандатную сирийскую территорию на мини-государства, однако народ отверг такую схему. Кроме того, иностранцы не могут решать, кто будет возглавлять страну: это решение принадлежит сирийскому народу.

Однако курды могут получить некую степень автономии, несмотря на возражения сирийских арабов и Турции. Женева-3 может дать временную договоренность, в рамках которой сирийцы сами станут решать, как они будут жить и под чьим началом, хотя международные наблюдатели намерены внимательно следить за процессом выборов.

Сирийский режим, может быть, и одерживает сейчас победу, но он не в состоянии вести военные действия бесконечно. Так же, как и поддерживаемые Америкой повстанцы не смогли одолеть режим, так и режим не смог взять верх над ними.

Соответственно, остальные страны должны навязать всем сторонам перемирие, не диктуя при этом условия о том, как будет устроена Сирия в будущем.

Да, режим отказывается разделять власть с «террористами», а оппозиция требует отставки Асада до начала любого переходного периода. Если обе стороны будут и дальше на этом настаивать, то США и Россия могут вынудить их изменить свои позиции, полагает автор.