Мэр Лондона Борис Джонсон: Американский президент "возмутительный лицемер"

Версия для печати
0
0
0

В своей колонке на страницах Daily Telegraph мэр Лондона Борис Джонсон раскритиковав позицию президента США Барака Обамы касательно предстоящего в Британии референдуме о членстве в ЕС.

Мэр Лондона и идейный лидер движения за выход Великобритании из Евросоюза настоятельно рекомендует американскому президенту не встревать в европейские дебаты.

Обама собирается лично убедить жителей Соединенного королевства проголосовать на предстоящем референдуме против выхода из ЕС, выступив в британском парламенте.

Джонсон называет агитационную активность американского президента «возмутительным лицемерием» и требует прекратить вмешательство во внутренние дела Соединенного королевства. Мэр Лондона считает категорически неприемлемым намерение Барака Обамы использовать визит в Великобританию  для выражения оценочных суждений относительно последствий разрыва  отношений с ЕС. Он также замечает, что сами США «истерически отстаивают собственный суверенитет» и яростно пресекают все попытки извне диктовать народу и правительству, как себя вести в отношении остального мира.

Развивая свою мысль, мэр Лондона утверждает, что США видят в Евросоюзе некий прообраз «Соединенных Штатов Европы», которые собственно и хотят построить евробюрократы. «Но это не подходит многим европейским странам, и уж точно не подходит Великобритании».

Ожидается, что Обама заявит, что с выходом из ЕС Великобритания лишится своего влияния на международную политику.

«Я считаю это утверждение ошибочным. А тот факт, что оно исходит от «Дяди Сэма» — примером возмутительного и невообразимого лицемерия», - пишет по этому поводу Борис Джонсон. - Америка - это страна, родившаяся в свободе. Но иногда, они, похоже, забывают, что мы [Великобритания] тоже ценим свободу».

Американцы видят в ЕС средство для наведения порядка на континенте, чьи конфликты унесли жизни большого числа американцев, и бастион для защиты от России, отмечает Джонсон.

По словам лондонского градоначальника, Вашингтону необходимо, чтобы Лондон как ближайший многолетний союзник был в гуще всех процессов в Европе.

«Они всегда считали, что американским интересам отвечает то, чтобы Великобритания – их сторонник номер один, их преданный друг – была глубоко во все вовлечена. Симметрично, представления министерства иностранных дел таковы, что мы будем более важным союзником для Вашингтона, если сможем убедительно требовать «влияния» в Брюсселе. Но с каждым годом это влияние уменьшается», - констатирует политик.